腾讯控股(00700.HK)

瑞幸咖啡牵手腾讯搅动咖啡业 智慧运营系统再迭代

时间:18-09-13 17:16    来源:金融界

全国13个城市开设门店1003家,销售杯量2600万,平均18分钟把咖啡送到手中,超时率仅有千分之四,满意度99.3%——今年1月1日试运营开始到9月3日,瑞幸咖啡交出了一份惊人的阶段性答卷。

复盘数字可以看出,从5月8日到9月3日期间,瑞幸咖啡迎来了发展的高峰期。不到4个月时间,门店数量从525家增加到1003家,增加近2倍,销量达到2600万杯,扣除前4个月500万杯销量,最近4个月销量2100万杯,平均下来每个月销售量都接近前4个月的总量。

在日趋激烈的咖啡零售市场上,瑞幸咖啡异军突起,在跃升为中国第二大咖啡连锁品牌同时,也成功地引起了腾讯的注意,频繁向线下布局智慧零售的腾讯向瑞幸咖啡伸出了橄榄枝。

9月6日,腾讯与瑞幸咖啡宣布达成战略合作,双方将发挥各自优势,联手探索大数据、移动互联网、人工智能等技术在线下场景的应用转化与微信小程序的智能化营销,助力建设瑞幸咖啡“智慧零售”解决方案。

咖啡品牌跨界与互联网和商界巨头联姻,已经不是第一宗了,就在一个月前星巴克牵手阿里、可口可乐收编Costa的消息还没凉,瑞幸又霸占了头条。

据报告,2015年,中国咖啡市场销量规模达700亿人民币,2020年预计将达3000亿。中国的咖啡市场规模正以每年15%的速度增长,远高于全球市场2%的平均增速。巨头们纷纷进入以及技术和资本的加持,让中国咖啡市场的火药味更浓烈。

作为有“新零售”标签的瑞幸咖啡,其从成立之日起就与传统咖啡连锁咖啡品牌不同,是个天生数字化的互联网咖啡馆,其“智慧运营系统”在建立之初,就包括了智能派单、智能订货、智能品控和智能营销几个核心模块。

其中,智能派单会根据门店数量、位置、咖啡数量、人数等数据进行计算,实现派单方案的最优解;智能订货,可以预测未来90天内需要,包括根据未来90天的天气、事件、节日和一些周边竞品开店的情况来选择进货数量;

智能品控会让每台咖啡机装上传感器,形成整个后台可控的物联网系统,实时监看每台咖啡机的水温、流速和其他咖啡健康指标,确保咖啡品质如一;智能营销实现千人千面,每个人打开瑞星咖啡的APP首页看到的东西都不一样。而在与腾讯战略合作后,会有助于瑞幸现有“智慧运营系统”的迭代升级。

根据公开资料,瑞幸咖啡与腾讯的合作主要涉及三大方面。

sd

1) 在用户连接上,将充分发挥微信社交流量与场景优势,提供小程序会员、微信广告、小游戏等能力,实现差异化经营。也就说,你可以通过微信小程序在购买瑞幸咖啡,未来在你的朋友圈里将有更加精准的瑞幸广告,或者可以通过小游戏等方式在赢得优惠券等等,让你喝咖啡的姿势更多更有趣。

2) 在门店创新上,你可以看到由大数据“导购员”推荐的咖啡,享受人脸识别买单等自助服务,还能快速绑定身份,体验AR互动及机器人(行情300024,诊股)配送等。通过大数据,瑞幸咖啡还可以更加精准地选择门店位置,让它出现在你的公司楼下、你的家门口以及其他你需要它出现的地方。

3) 在商品运营上,将通过微信支付大数据及瑞幸的商品标签数据,完成千人千券、选品推荐、消费者个性化菜单设计等合作。你喜欢喝冰的、热的、拿铁还是卡布奇诺,瑞幸咖啡会通过数据管理平台实现千人千面的推荐,感知消费习惯、预测消费趋势,真实且高效地识别用户全方面画像,让小蓝杯与让消费者实现智慧连接。

sd

自从瑞幸咖啡成立后,其与星巴克相爱相杀的新闻从不间断。据高盛发布的专项报告显示,瑞幸和行业里的竞争对手相比,虽然进入市场较晚,但是已成为中国咖啡连锁品牌中线下店铺数量第二多的品牌,仅次于星巴克,并且单杯均价在市场份额排名前5的咖啡品牌里是最低的;与星巴克相比,瑞幸的消费群体更加年轻,24岁以下消费者占比高达48%。

无论是新零售还是智慧零售,其核心是通过数字化、物联网化和智能化来达到产品品质一致、高效运营和精准满足用户需求。在数据和技术的加持下,成立几十年的星巴克不必用它过往经验来估计年轻消费需求,几个月的瑞幸也不需要一次次试错来判断多变的市场,咖啡行业如此,而其他零售行业亦然。