腾讯控股(00700.HK)

【虎嗅晚报】华为否认将被国资收购;腾讯重回3万亿港元市值

时间:18-09-13 19:16    来源:虎嗅网

题图来自视觉中国

晚上好。

这几天晚上天气总不佳,天气预告今晚北京有雨,下班路上的同学要注意安全了。

照例看看今天(9月13日)一天都发生了哪些大事小情。

小米首次大改组织架构

今天下午,雷军发出内部邮件宣布了小米集团最新的组织架构调整和人事任命,新设集团组织部和集团参谋部。这是小米上市之后的首次重大调整,也是小米成立以来最大的组织架构变革。

其中集团组织部将负责中高层管理干部的聘用、升迁、培训和考核激励等,以及各个部门的组织建设和编制审批,由联合创始人、高级副总裁刘德任部长;集团参谋部将协助CEO制定集团的发展战略,并督导各个业务部门的战略执行,由联合创始人、高级副总裁王川任参谋长;此前刘德负责小米生态链业务,王川负责小米电视业务,两人将继续在总部担负更重要的职能,直接向雷军汇报。

点这里多了解一下:《小米史上最大的一次架构调整,架空还是交棒?》。

这里还得再恭喜小米下:

中国企业500强出炉了

中国企业联合会、中国企业家协会日前发布了2018年中国企业500强榜单。100家北京企业入围中国企业500强,占中国企业500强的比重达到20%;江苏上榜企业数量为52家,排名第二;广东、山东上榜企业数量均为51家。

其中,国家电网连续两年蝉联榜首,而小米集团、北京电控、网易公司、物美等9家北京企业都是首次入围中国企业500强榜单。

苹果今天刚刚刷了拨存在感,小米、华为们就来抢镜了。

被国资收购?华为:不存在

针对近日的传言“华为将被国资收购”,华为今天对第一财经予以否认,针对关于业务分拆、剥离部分业务的传闻,华为同样表示不属实。

任正非:说啥呢都?

说到华为,它也是趁着新iPhone出来,“碰”了一手好“瓷”:

华为:sorry,no apples today

华为:是的,10月16日前,每天都送果汁和水果。不过今天不好意思,没有苹果。

碰瓷还是幽默?你觉得嘞?

选苹果还是华为?看看下面这份报告怎么说:

中国最受欢迎品牌是?

据品牌研究公司铂慧(Prophet)的最新调查显示,华为和美团点评已经取代苹果和耐克成为中国最受欢迎的品牌。

在上榜的50个品牌中,30个为中国本土品牌,其中排名第一的是支付宝。

#管它什么呢,花钱就是了#

处方“上链”

蚂蚁金服与复旦大学附属华山医院今日联合推出了区块链电子处方。据说该技术能将处方药处方上链。从医生开具处方,到配药、签收,处方在流程中的各个环节记录都会保存在区块链中,防止处方在流转过程中被篡改。而且,处方的唯一性也可通过区块链得到保证,确保上链处方不会被用来再次配药。此外,问题出现后,也可以全程追溯保存在区块链上的处方信息和物流信息。

厉害了区块链。

再看看今天松了一口气的腾讯:

股市受挫的腾讯又涨回来了

连续多日回购自己的股票后,腾讯控股(00700)(00700.HK)今日收盘时大涨了4.99%,收报323.8港元,成交98.4亿港元。目前,最新总市值30835亿港元,重回3万亿港元市值,也创下了2016年8月18日以来最大日涨幅。

滴滴出题

今天下午消息,滴滴升级了全平台司机安全培训计划。据了解,该计划是滴滴此前公布的安全整治7大措施之一,内容是:即日起十天,大陆地区的所有的滴滴网约车司机,每天出车前除了要进行人脸识别,还需在App端进行安全知识考核,通过考核后方可正常接单。

每次考试包括两道选择题,两题均回答正确才算通过,如果两题中有一题回答错误则为考试失败,司机需要重新考试直到通过,才能正常出车。选择题内容涵盖了出行过程中的多项安全相关问题。

回到童年考试噩梦......

为平台该负什么责任纠结的,还有YouTube。

平台责任几何?看看德国是怎么做的

德国联邦最高法院(BGH)今日宣布,将推迟审理一起源于2008年的案件:关于YouTube是否应该为用户上传的侵权内容承担责任的上诉案。

事情是这样的:YouTube用户非法上传了著名歌手莎拉·布莱曼(Sarah Brightman)的表演视频。后来,一音乐制作人将YouTube告上法庭,要求这名用户做出赔偿,同时要求YouTube赔偿。2015年9月,德国汉堡州立法院裁定,用户上传的视频侵犯了版权法,YouTube需支付赔偿金。但是,YouTube不服,并对该裁决提起上诉。直到今日,德国联邦最高法院宣布推迟审理此案。

平台担责,不服不行。

话说另一边谷歌又惹了个麻烦:

谷歌也泄露用户数据?

新浪科技消息,Mozilla联合创始人布兰登·艾奇(Brendan Eich)创立的浏览器公司Brave今日在英国和爱尔兰对谷歌和其他广告公司进行了投诉,称这些公司泄露用户数据的行为违反了欧盟的数据隐私法规《通用数据保护条例》(GDPR)。

原告称,当用户访问网站时,谷歌和其他一些广告公司出于拍卖和投放广告的目的,将用户个人数据和访问记录发送到几十家、乃至上百家公司,而且是在用户不知情的情况下。对此,谷歌称,已与欧洲监管机构协商,实施了强有力的隐私保护措施,并已承诺遵守GDPR。

马斯克又在秀操作

PingWest品玩今天的消息,据TheMercuryNews报道,马斯克的地下隧道公司Boring Company获得了Hawthorne市议会批准,在其最近买下的一座私宅上建一个通向隧道的新型车库原型,未来会在这个车库上装上一部电梯,可以让汽车在不离开车库的情况下进入隧道。

作为批准的一部分条件,该公司同意不向公众开放测试电梯,也不让汽车从街上进出车库。汽车将从SpaceX园区进入隧道,穿过隧道,进入车库,然后返回SpaceX,所以测试过程不会给街道上造成额外的交通负担。

有(马)钱(斯)人(克)真的能为所欲为......

仰视完高科技,影视娱乐来一条:

一则......影讯?

今天,有博主爆料《战狼2》将在全国范围复映。@凤凰网娱乐 求证大地院线的工作人员,确证了《战狼2》复映的消息,但复映范围仅限于大地院线旗下的200多家影院,并非全国性质的复映。

什么操作......

最后,一则突发

据希腊国家电视台报道,今天上午,希腊著名旅游胜地扎金索斯岛沉船湾发生岩石塌方,大量坠落的碎石落入海湾后掀起了巨大的波浪,导致至少三艘游船倾覆。

当地消防团队已经展开营救落水游客的行动。有消息称有中国游客落水和受伤。相关情况还在核实之中。

以上,晚安。

*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

本文由 Cuba Libre 授权

虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接:https://www.huxiu.com/article/262733.html