腾讯控股(00700.HK)

腾讯保险再下一城 联合英杰华推香港网络寿险平台

时间:18-09-13 20:55    来源:界面新闻

腾讯在保险板块的布局上再下一城。

9月12日,香港首个网上人寿保险品牌Blue正式发布,Blue由英杰华集团、高瓴资本及腾讯控股(00700)有限公司合资成立。据了解,针对香港市场,Blue推出了两项网上保险计划。保险产品覆盖香港三大主要危疾:癌症、中风和心脏病。在理赔方面,Blue将不设中介人的销售渠道,希望以数码化处理,未来将与腾讯会有更多紧密合作。

去年年初,英国保险服务提供商英杰华发布公告称,已经与高瓴资本、腾讯达成协议,将共同发展一家专注于数字化保险的香港保险公司。公告显示,作为协议的一部分,高瓴资本和腾讯将取得 Aviva Life Insurance Company Limited(英杰华香港)的部分股权。交易完成后,英杰华、高瓴资本将分别持有英杰华香港40%的股权,腾讯持有20%的股权。

在保险版图布局上,腾讯一直锲而不舍。据界面新闻此前了解,目前腾讯在保险版图的布局主要有三块。在内部有两支团队:微保和一生保。微保用腾讯钱包九宫格实现分销,一生保和保险公司做深度合作,进行产品创新,更适合互联网销售。外部即走持股和并购之路,如众安保险、英杰华人寿以及和泰人寿。

随着在保险板块的不断渗透,腾讯微保已经明晰了自己的战略定位。腾讯微保CEO刘家明曾在接受界面新闻采访时透露,微保将涵盖包括健康险、意外险、车险、出行险、定期寿险五大产品线,微保开始了对保险业务“场景化”和“社交化”的互联网全面改造。近日,腾讯微保还扩容了自己的定期寿险产品线。