腾讯控股(00700.HK)

现在是押宝下一个腾讯最好时候?互联网领袖“碰撞”各自高见

时间:18-11-09 06:49    来源:东方财富网

“敢于直面问题可能就是这个行业能够绵延生机的本质。”第五届世界互联网大会进行到第二天,正值“科创板”东风吹来之际,在产业互联网、金融科技、AI相关的各个分论坛上,互联网领袖观点碰撞,直面诸多关键问题。投资基金也从资本和产业的变革中嗅到了勃勃生机——互联网的下半场,也是数字经济的新里程。

在昨日的“企业家高峰对话”分会场,高瓴资本创始人兼首席执行官张磊谈到他对马化腾的最大感受时说,彼此认识十几年,马化腾对待用户的保护,就像保护自己的家人和孩子一样。“平时约他吃个饭什么的,都是好几天不回复,如果跟他讲哪个bug(漏洞)、哪个产品,他10秒钟就回复你。”从某种程度上,这正是高瓴资本投资腾讯十几年获得超高额汇报的最大原因。

而今,也许到了资本押宝下一个腾讯最好的时候。科大讯飞创始人、董事长刘庆峰提出:“我们站在2000年前后看互联网是泡沫,但今天回望,2000年却是中国互联网最大的一次产业机遇期。今天的AI和产业互联网可能也是如此。”他认为,创业者是做概念,还是瞄准产业、按照产业的技术逻辑和商业逻辑做事,是完全不一样的,如果是后者,整个产业将迎来快速发展。“我们的信心也正是来源于此。”在刘庆峰看来,价值投资穿破经济周期的能力更强。

一个好的迹象是,更多的资金已经开始更关注初创公司的成长,投资机构甚至尝试以“导师”的身份前移,去用自己的经验帮助创业者。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏预计,产业互联网即“+互联网”将高速发展,红杉继续看好数字经济,也希望可以更早地参与公司成长。据他透露,红杉资本已经成立了种子基金,并决定与真格基金成立“鸵鸟会”——一个关于创业的高端研修班,面对中国有志向、有创业意愿的高端创业者,通过公益的方法对创业提供支持。

“科创板”也为资本注入了一剂强心针。沈南鹏说,一二级市场目前对于创新创业的支持越来越多,即将推出的“科创板”对于私募股权行业是重大利好,对于创新企业的聚焦越多,越会吸引更多的资金进入这一市场。

今年3月,中央网信办与证监会联合印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》,提出要搭建投融资专业服务平台,通过组织联盟、论坛、研讨会等形式,促进网信企业与投资机构、中介服务机构等的交流合作。本次互联网大会期间,中国互联网投资基金、中国信息通信研究院、国家互联网应急中心、红杉资本、阿里巴巴、腾讯、百度等50余家单位联合发出倡议,发起成立中国数字经济投融资联盟。

钱和信心有了,哪些细分领域会更受青睐?从几场分论坛的嘉宾观点交锋来看,数字经济和产业互联网无疑是下一个爆点;而从技术迭代的维度,AI和5G的确定性最被看好。这两点也在昨日发布的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书中被重点提及。

“5G令人激动,过去几年中国产业互联网的发展正是得益于中国基础设施建设的强大的计划和执行力。”沈南鹏坦言。宽带资本董事长田溯宁认为,如果说过去2G、3G、IP网络是为消费互联网准备的,那么5G就是为产业互联网准备的,是数字经济新一代的网络基础设施,必须全力投资。

关于AI层面,百度创始人李彦宏表示,未来30至50年应该是人工智能的时代。应用层面百度投入最多、也最看好的还是智能家庭和智能交通(无人驾驶)。此外,58集团CEO姚劲波、拼多多创始人兼CEO黄峥等也分享了AI科技的应用成果。

无论企业押宝的是AI还是5G,核心源头技术的研发始终被重点强调。就如刘庆峰所言,人工智能时代,企业在技术创新上要站在源头,要敢于进入无人区。“今天的AI在教育、医疗等行业层面已经有很多应用,但更重要的是核心技术必须站在全球领先位置,在源头技术创新上要敢于投入、敢于大投入,全社会也要形成支持企业投入的共识和机制,这样才能赢得未来。”

(文章来源:上海证券报)