腾讯控股(00700.HK)

加码基础科学 腾讯投10亿启动资金设科学探索奖

时间:18-11-09 11:30    来源:每经网

每经记者 宗旭    每经编辑 胥帅    

11月9日,在腾讯公司成立20周年之际,腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等多位科学家,共同发起设立“科学探索奖”。腾讯基金会将投入10亿元人民币的启动资金资助该奖项。

按照计划,科学探索奖每年将在数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术等九大基础科学和前沿核心技术方面的九大领域,遴选出50名青年科技工作者。每位获奖者将连续5年、每年获得60万元人民币的资金。据了解,该奖项将于明年1月正式启动奖项提名和报名工作,第一批获奖科学家名单将于2019年7月对外公布。

就运作模式来说,据腾讯基金会介绍,科学探索奖的奖项奖励经费将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报,并将长期运营下去。同时还会持续举办各类围绕科学探索奖的活动,以搭建青年科技工作者的交叉学科交流平台。