腾讯控股(00700.HK)

联合国教科文组织颁发数字技术增强残疾人权能奖 腾讯为全球首家获奖企业

时间:18-12-04 09:29    来源:中证网

中证网讯(记者 于蒙蒙)法国当地时间12月3日,在第27个“国际残疾人日”之际,联合国教科文组织(UNESCO)在总部巴黎颁发“数字技术增强残疾人权能奖”,表彰“促进残疾人包容发展,通过数字技术为残疾人生活创造合理便利条件做出杰出贡献”的个人和组织,腾讯因在该领域做出的贡献获得奖项。据悉,腾讯是亚洲首个获奖的组织,也是全球范围内首家获奖的企业。

“数字技术增强残疾人权能奖”由联合国教科文组织设立,为数字技术赋能残障人士领域的唯一国际性大奖,评选范围为UNESCO所有成员国,每两年颁发一个个人奖项和一个组织奖项,今年的奖项评选收到了来自29个国家的申请。

在2015年全国两会上,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾就提出建议,呼吁加快移动互联网信息无障碍标准建设,帮助残障人士享受技术进步带来的红利。腾讯集团高级执行副总裁刘胜义在本届颁奖典礼上表示:“我们非常荣幸能获得这个奖项,这是对腾讯一直以来坚持‘科技向善’所做努力的肯定,从成立至今,腾讯几乎全系列产品都有了‘信息无障碍’版本,但在数字赋能人类命运共同体上,我们相信,需要做的还有更多。科技向善,赋能全民,一个都不能少。”

据统计,残疾人士占世界总人口的15%,约有10亿人,其中80%残障人士生活在发展中国家,且在重度贫困人口中占比较高。2017年,国务院印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,提出大力推进互联网和移动互联网信息服务无障碍建设;中国残联、工业和信息化部制定下发《关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的指导意见》,鼓励互联网企业积极主动为视力、听力、言语残疾人从事网络创业、电商交易提供支持。

腾讯公司表示,秉持“科技向善”的理念,腾讯致力于为残障用户提供更好的数字化体验。目前,旗下微信、QQ、QQ空间、腾讯网、腾讯新闻、应用宝、腾讯电脑管家、全民K歌、QQ浏览器、QQ邮箱、微信读书、腾讯地图、腾讯云、企鹅FM等产品均已针对残障用户进行优化。腾讯AI Lab、腾讯优图实验室在计算机视觉、语音识别等人工智能技术方面展开深度研究,并将技术应用于数字化无障碍领域。