腾讯控股(00700.HK)

漂流瓶下架,后继者有人?腾讯这次真的自我操刀了!

时间:18-12-05 09:01    来源:财华智库网

港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦

引言:

漂流瓶是腾讯(00700-HK)的一个文化符号,曾为QQ和微信带来了可观的流量,多年来已经深入人心。不过8年后的今天,漂流瓶逐渐淡出人们的视野,你用或者不用,它就躺在你的app里,在多变的节奏里,已经形同鸡肋。而这次,腾讯终于对它开刀了,昔日功臣漂流瓶下,小程序上,在互联网的下半场,流量已不是绝对值,现在是拼变现的时候了。

正文:

先讲个小插曲,你知道吗?你微信发的什么内容,腾讯都知道。2017年,王健林在和融创孙宏斌谈转让万达文旅业务的时候,孙宏斌说微信详谈,被王健林果断拒绝,他说那样马化腾会知道。

大家不要紧张,就权当轻松娱乐下,讲这个小片段主要是告诉大家大佬和我们一样在用微信,微信是目下的主流社交软件,方便、快捷,关键还是免费,不论国内国外,年龄大小,是全球华人维系关系的一个重要纽带。然而这根纽带最近也也是压力山大,频频被相关部门约谈。

11月30日,腾讯官方宣布,暂停漂流瓶功能相关服务,包括微信漂流瓶和QQ漂流瓶,暂停的原因是,经用户和媒体报道,发现漂流瓶中仍然存在用户利用漂流瓶等功能发布色情内容或色情招嫖广告等不良信息,对此微信团队将会进行专项清理,暂时下架漂流瓶。

漂流瓶小插件推出8年,却还是难以敌过时间,在互联网的现场,该走得还是要走,该来的还是要来,从来只有新人笑,谁人听到旧人哭?

对自己动刀子,漂流瓶下架

企业发展到极致,最大敌人往往是自身,这是腾讯现下的真实写照。

腾讯今年一口气封杀了万余个微信账号,漂流瓶下架也早有预言,11月份,微信安全中心就曾公告,将对违规帐号进行梯度处理,轻者限制使用功能,如屏蔽朋友圈、LBS、摇一摇、漂流瓶、打招呼等,重者采取封禁帐号处理,情节严重者将进行永久封停。

你可能没玩过漂流瓶,但肯定听说过。漂流瓶曾是早年为QQ和微信打江山的有功之臣。这个有点小浪漫,又颇有想象空间的小应用,在社交网络刚刚兴起的2000年初,满足了人们对倾诉和匿名社交的需求,极具诱惑力。根据相关报道,漂流瓶上线三天,用户量就突破100万,半年后达到了1000万,并让QQ邮箱突破了1亿的活跃用户,超过网易邮箱成为第一。

2010年,微信刚刚推出时,面临着飞信、小米米聊等竞争对手,陌生人社交是张小龙差异化的重要战略,附近的人“、”摇一摇“以及”漂流瓶成为早期微信的特色。

后来漂流瓶被移植到了微信上,另一个解决人类孤独的地方。为了让微信变得有趣,也为了尝试更多方式的社交,张小龙陆续在微信上加了附近的人、漂流瓶、摇一摇。放到今天,微信去掉这几个功能也还是微信。但在当时,这些极具创新的点子给微信带来了用户量的剧增。

张小龙试图用生活方式来注释微信,漂流瓶则是其中被赋予了浪漫色彩的一个交流工具,它本身并不能代表什么善恶。然而这些陌生社交功能的推出,也使得色情信息乘机而入,对腾讯产生负面影响。

如今,人们的日常生活被碎片化的巨大资讯流充斥着,已经没有多余的时间和精力去玩那种小儿科和不切实际幻想的小把戏,“漂流瓶”对于推动微信用户增长的作用已经微乎其微。

经此一役,这个在10年上线的服务,有可能再也无法回到大家的视野,如果要对所有的消息都进行监控,无疑会加重很大的负担。因此,这样一个并不盈利的插件极有可能被就此放弃。

小程序成最佳接班人

微信如今越来越追求极简主义,而与之配套的轻量化插件必然以阉割早期功能为代价。几家欢笑几家愁,就在80、90后们缅怀漂流瓶之际,我们也看到了腾讯大刀阔斧后的重要原因,那就是微信小插件现在俨然已经有了当红小生,小程序。

作为漂流瓶最佳接班人,小程序满足了用户社交外的需求,链接线上线下的,对微信具有巨大的刺激作用,大大增加了用户对微信的粘性。

图源:馒头商学院

今年三季度财报中,腾讯更是毫不吝啬对小程序的赞美之言,表示微信月活跃账户能同比增长10.5%至10.83亿,主要受惠于小程序及微信支付所提供的使用场景不断增加。小程序加深了不同行业间的渗透。目前,已上线小程序达100万个,超过150万的开发者加入生态,半年内小程序日交易量提升142%,成为各行各业有力的数字化助手和探索商业升级的工具。

图:腾讯业务构成

拼多多发家就是靠微信社交关系链迅速壮大起来的,它能在移动流量枯竭、淘宝京东电商流量垄断的背景下异军突起,简直就是一个奇迹。拼多多通过在微信中利用小程序拼团、抢红包、零元购、助力购等关系链裂变模式,2年多做到3亿用户、千亿元年GMV。

小程序的推出和拼多多是一个逻辑,而它作为一个类似淘宝性质的大商业平台,可承载商家入驻,小程序给企业带来的流量红利,在早期是没有任何征兆的。在微信的社交关系链里,它能轻易引发多米诺骨牌效应,总能快速的影响和感染很多人。在微信亿万用户的流量加持下,势必成为腾讯将来的主营业务。

无论是早期的漂流瓶还是后来的小程序,都是腾讯在ToC端的成功样本。小程序的畅爽体验让用户手机再也不用下载那么多app了,节省了不少手机内存,更减少了多余信息占用我们的时间和精力。

漂流瓶被束之高阁,小程序大行其道,这也意味着互联网的后半场,流量江湖已经不值得,各家从争夺流量,到筹谋怎么使用流量,流量的社交商业价值变得实际起来。腾讯当下对产品的调整无异于一场面自我的革命与进化。正是这种自我革命、自我进化的基因,才不断突破自身发展局限形成了今天的腾讯帝国,小程序正是本次腾讯转型的鲜明脚注。

作者:李莹

(责任编辑:J01)