腾讯控股(00700.HK)

腾讯全生态推进IPv6战略

时间:19-01-08 14:44    来源:中国经济网

“2019年,腾讯将成为全球拥有最多IPv6用户的企业之一。”腾讯云副总裁陈平如是说。1月7日,在腾讯云IPv6智联升级产品发布会上,腾讯全面展示了推进IPv6的最新进展和未来规划。

据介绍,目前,腾讯网、腾讯游戏、腾讯视频、QQ浏览器等腾讯旗下核心产品已全面支持IPv6上线,两大国民级应用QQ和微信也即将完成IPv6技术升级。

基于在IPv6上的技术储备,腾讯云也将通过灵活过渡和智能双栈的IPv6智联升级解决方案,帮助企业用户分钟级平滑升级到IPv6网络。

IPv6是“下一代互联网”的重要根基。相较于地址资源有限的IPv4,IPv6能够提供极为充裕的网络地址和更强的网络承载能力。发展IPv6网络也是发展移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新兴技术、实现万物互联的基础条件之一。

近年来,全球IPv6的部署提速,网络逐步进入IPv6时代。我国也将发展IPv6纳入国家战略。

目前,得益于基础电信运营商的努力,贯穿全国的IPv6纵横网络已基本就绪,全国5个互联网骨干直连点已完成IPv6升级改造和互联互通。截至2018年10月份,全国LTE IPv6的用户数已经达到了7.7亿。

工信部信息通信发展司副处长梅杰表示,推进IPv6规模部署是一项庞大、艰巨的系统工程。腾讯率先完成了一批典型互联网应用的IPv6升级,期待腾讯云全生态IPv6解决方案,引导和支撑更多互联网应用和用户向IPv6迁移。

陈平表示,IPv6是产业互联网的核心要素,腾讯全生态体系都将积极拥抱IPv6,并会持续开放IPv6技术积累给产业生态,推动IPv6和产业互联网的协同发展。

他介绍说,腾讯云在全球25个区域内范围内开放的51个可用区已经完成了骨干网的IPv6改造,并完成了北京、上海、广州、成都等核心公网出口的IPv6对接,能够为云上用户提供广阔的公网地址空间,方便用户进行全球通信。同时,腾讯云IPv6负载均衡目前已经覆盖北京、上海、广州等多个区域,能够为国内以及香港等区域提供IPv6接入访问能力。“目前,腾讯云IPv6智联升级方案已经覆盖7大垂直行业、50多个细分领域深耕出超过200种具体业务场景,为数字广东、蘑菇街、B站、知乎、搜狗等政府、互联网行业客户提供了IPv6的升级服务。”

(经济日报-中国经济网记者 陈静)