腾讯控股(00700.HK)

连接:闪银和互联网巨头腾讯成功的共同秘诀

时间:19-03-09 10:41    来源:金融界

作为BAT之一,腾讯是当之无愧的科技巨头。而闪银是金融科技行业的独角兽,这两个平台看似八竿子打不着,但是研究了两个平台的商业模式之后,会发现它们成功的共同奥秘都在于“连接”两个字。

为什么要做连接,闪银发现,互联网本质上是在满足人的延伸,让网络中的个体获得更多的资源和能力,去实现更大的价值。所以连接是腾讯始终强调的一个点。在15周年庆时,腾讯在《通向互联网未来的七个路标》中就指出,“首先就要连接一切”。在今年的2018互联网+数字经济峰会上,连接再一次被腾讯强调。

无论连接人与人、服务、设备,闪银发现,连接一切本质是为了“赋能于人”。通过多年的创新实践,每个人,都因为腾讯的连接而变得更强大。

再看闪银,这家金融科技独角兽平台,在商业模式上,基于B2B2C模式,闪银作为中间业务B连接金融机构和用户。用户的金融服务申请由闪银平台推荐至相关的金融机构,并通过金融机构的风控审核后,即可享受金融机构提供的服务。闪银作为第三方技术支持平台,基于与金融机构的技术合作,向金融机构收取技术服务费。目前,闪银已累计帮助超过80家金融机构完成了4000万用户的交易。

除了连接金融机构和用户外,在用户层面,闪银还实现了用户与诸多生活场景的连接,如医美、教育等自我投资型场景。在闪银率先布局的医美行业,医美用户接受了微整形后,提升了颜值和信心,在这个看脸的时代就在一定概率上可以获得更好的工作或者感情发展。

连接已成为各行业成功的奥秘,闪银预测,接下来随着大数据、云计算、人工智能等的发展,通过人联网、物联网、智联网的拓展,人、物、服务连接的效率将实现大幅提升。