腾讯控股(00700.HK)

腾讯应用宝“封杀”多闪 律师:腾讯是否构成不正当竞争尚难认定

时间:19-03-12 16:45    来源:中证网

中证APP讯(记者 张兴旺)3月12日,中国证券报记者获悉,腾讯应用宝上已搜索不到抖音推出的独立视频社交APP多闪。随后,记者在应用宝平台搜索多闪,但无法找到多闪APP。而多闪可在其他应用市场正常下载。

3月12日下午,中国证券报记者从腾讯方面求证,截至发稿时,腾讯方面尚未回应。

据悉,多闪由字节跳动旗下抖音2019年1月推出,是一款主要面向年轻人的视频社交软件。

抖音方面称,在1月15日的多闪发布会刚开始不久,多闪官网已经在微信页面内被禁止访问,用以下载内测版多闪App、添加好友的二维码经微信扫描后均显示“已停止访问该网页”。当时,今日头条CEO陈林在多闪产品说明会时曾表示,多闪和微信不是竞争关系。

抖音方面表示,1月18日午间,抖音母公司字节跳动官网在微信中被停止访问。1月22日晚,新用户无法正常以微信授权的方式登录、使用抖音。

DCCI互联网研究院院长刘兴亮对中国证券报记者表示,互联网巨头之间的“封杀”戏码经常上演。某种程度上,“封杀”会给用户带来不便。

中闻律师事务所合伙人王维维律师对中国证券报记者表示,之前腾讯对今日头条旗下抖音等一系列链接不能分享到微信的余波尚未过去,如今又出了应用宝封禁多闪的事情。关于微信是否涉及不正当竞争的讨论一直没有停下来,其实,其中认定的关键在于,腾讯目前的行为是否构成《反不正当竞争法》第十二条第三项所规定,无正当理由,擅自对其他经营者提供的合法产品或服务实施不兼容。

王维维称,截至目前,根据可以收集到的信息尚且无法认定,腾讯的应用宝究竟是否属于无理由对多闪实施不兼容,腾讯方面仍没有给出任何回复,因此无法草率的下结论说腾讯究竟是否涉不正当竞争。“腾讯从之前的封杀短视频链接到如今的多闪搜不到,要想认定其为不正当竞争,恐怕还需更多的证据和理由。”