腾讯控股(00700.HK)

豪掷200亿,腾讯如何破互联网医疗盈利“瓶颈”?

时间:19-03-15 08:50    来源:财华智库网

港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

前言:

难破盈利之困,上线三年的腾爱医生走到了终点。

财华社近期发现,腾讯于2016年投资并上线的医生口碑平台——腾爱医生,目前其APP、微信公众号及网站均已全面下线。

而关于下线原因,腾爱医生微信公众号解释称,因公司组织构架和业务策略调整。

唏嘘之下,互联网医疗行业的现状确实令人堪忧,发展十余年来,终究还是没能找到合适的盈利模式。

15%盈利难变现

难,线上粉丝转换为患者太难了。

腾爱医生官网介绍,其是一款以医生、医生团队及医疗机构为服务对象的产品,用户需要授权绑定微信公众号一起使用。医生和团队使用腾爱医生App来管理个人微信公众号和患者,为患者提供医疗服务。患者则无需下载App,直接用个人微信账号在医生及团队的公众号中浏览科普文章及留言咨询。

数据显示,腾爱医生累计服务患者2000万、每日咨询量超过3万、覆盖14个临床科室及4个医技科室,有15%的线上互动粉丝转化为了患者。

15%的患者转换率是个什么概念?

财华社简单估算了下,假如每天有100个粉丝进行线上咨询,平台的医生和团队在为其提供一系列医疗服务后(包括科普文章和回复粉丝留言咨询等等),最终只有15人能转换成患者。换作经济术语,也就是只有15%的投资回报率。

作为To C产品,与盈利点直接挂钩的是“患者转换率”,就腾爱医生15%的成绩来看,距离盈利点似乎还有一段距离。

对此,有业内人士指出,互联网医疗大部分面临着变现问题,而线上粉丝导流至线下的转化率极低,因为医疗需要考虑可及性和支付能力,线上粉丝距离线下门诊较远,距离近且兼具支付能力的占比稀少,故互联网医疗不是一个好的商业模式。

导流杏仁企鹅

腾爱医生的离局,倒是留给了杏仁企鹅不少甜头。

公开资料介绍,杏仁企鹅由企鹅医生与杏仁医生在2018年下半年合并而成,合并后的杏仁企鹅总融资超过2亿5000万人民币。

所谓肥水不流外人田,在关停公告中,腾爱医生表示,用户若仍想使用类似腾爱医生的需求,建议使用如杏仁医生等其他第三方工具。

随即,杏仁医生发布《关于腾爱医生关闭服务,联合杏仁医生为腾爱用户提供无缝继续支持的说明》表示,腾爱医生关停后,杏仁医生平台将无缝继续为医生集团和机构提供全面支持。

实际上,除去腾爱医生和杏仁企鹅,腾讯还投资了多家互联网医疗公司,且这些公司都开发了线上咨询问诊的功能。据不完全统计,迄今腾讯已用逾200亿元的投资,将丁香园、微医集团、卓健科技、医联、好大夫在线、企鹅医生、碳云智能等国内大半的互联网医疗独角兽纳入麾下。

这几年,腾讯正在通过投资、自建、合作等方式一步一步完善自身的医疗布局,且在医疗健康的各个环节上,均有所涉猎。

因而,业界普遍认为,此次腾爱医生的关停,可能与其他医疗公司在业务定位上存在重合、同业竞争激烈等有关。类似于其他同业公司,起步晚的腾爱医生也具有医生品牌、医院解决方案、患教科普及线上问诊等业务,但在线上咨询服务产品、医生粘性和引导机制上,腾爱医生恐怕还远不成熟于后者。

互联网医疗如何打破盈利“瓶颈”?

行业遇冷,寻找盈利突破口成了互联网医疗的当务之急。

数据显示,在前几年互联网医疗行业的鼎盛时期,医疗公司数量一度扩张到5000家。而在2016年经历洗牌、死亡潮后,真正生存下来的不足50家。

同时,在融资方面,据中商产业研究院数据,2011年互联网医疗融资约20亿美元,投资机构约315家;2014年,对应数字分别上升至70亿美元和602家机构;而之后到了2016年,融资额降到39亿美元。

毋庸置疑,这些都从侧面反映了当前互联网医疗行业的生存困境,流量变现、产品难以实现商业化等成为阻碍互联网医疗发展的症结所在。

目前来看,基于医疗行业的现状,互联网医疗想单纯依靠线上模式,这条路恐怕很难走通,那么,如何与线下医院有机结合就成为关键。但现实又是,在企业与医院的合作中,核心资源往往掌握在医院手里,互联网医疗企业很难获得高客单价和盈利。

因此,互联网医疗企业与医院的合作如果只停留在帮助挂号、问诊的层面,没有触及到核心业务,也无法建立有效的商业模式,实现自身“造血”。

作者:冯雨瑶



(责任编辑:J01)