腾讯控股(00700.HK)

猫眼、腾讯战略协同,进军“全文娱”该怎么打?

时间:19-07-11 11:33    来源:财华智库网

国内最大在线电影票务平台猫眼娱乐最近又开始新的打法。

发布“猫爪模型”,升级全文娱战略;启动“腾猫战略”,构建文娱内容生态。拥有强大互联网基因的猫眼娱乐,已经形成一整套文娱产业服务方法论,并向全娱乐进化。

深度绑定腾讯,猫眼娱乐战略升级“全文娱”

7月9日,猫眼娱乐(01896-HK)在北京召开“2019猫眼全文娱战略升级发布会”,发布会上,猫眼娱乐首席执行官郑志昊正式对外公布猫眼全文娱战略规划——“猫爪模型”。

“猫爪模型”由票务、产品、数据、营销、资金五大平台组成,构建横跨多种文娱类型、纵向打通产业链各个环节的服务体系。

作为一家服务文娱产业的互联网企业,猫眼娱乐已经形成一整套产业服务方法论,来服务全文娱产业链,如现场娱乐、视频、电影、文娱媒体、剧集、音乐、艺人KOL等。

本次全文娱战略发布还获腾讯全平台支持,腾讯音乐、腾讯影业、腾讯视频及腾讯投资等多家公司参与发布会,并正式启动“腾猫联盟”。

“腾猫联盟”将意在打造电影行业顶级宣发体系,强化文娱内容服务生态,公司全产业链布局提速。受消息刺激,猫眼娱乐,今日股价高开高涨,截至收盘涨10.94%,报14港元。

猫眼娱乐首席执行官郑志昊表示,文娱行业蓝海广阔,产业壁垒已被打破,行业竞争更加激烈,这也提高了内容和经营的门槛,猫眼娱乐通过多年沉淀,进行能力布局,进入多条产业链,而这些能力也将与全行业伙伴分享。

相较于主营票务平台,全文娱生态才是猫眼的机会与明天?

线上票务渗透率趋于饱和,行业龙头朝上下游产业链纵深进发

猫眼娱乐成立于2012年,公司主要运营在线服务平台,并提供在线娱乐票务服务、娱乐内容服务、娱乐电商服务,以及广告服务。

而公司起家和最为外人熟知的是电影票业务。根据艾瑞数据,截止2018年前三季度,猫眼娱乐在线电影票务市场份额达到61.3%,淘票票则以34.3%排名第二。

目前,两家平台市占率基本稳定,竞争环境逐渐稳定,两大平台的流量入口价值和市场话语权不断提升,未来谁能做到综合娱乐内容服务商第一把交椅或才是真正胜利者。

而现下,线上电影票务渗透率已经趋于饱和,在线票务平台行业粗放发展已成为过去。新时代证券研报显示,电影票务的线上化率已稳定在85%以上,并逐渐向95%水平靠拢。

两家巨头也因此选择不同赛道发展业务。猫眼娱乐业务开始横向向线下娱乐票务业务扩张,纵向延伸至电影上游内容投资宣发及衍生品销售业务。而淘票票则深耕数据赋能业务,为行业提供各种数据产品支持。

在娱乐票务市场方面,公司为演唱会、展览及体育赛事等现场娱乐提供票务服务,已经成为国内第二大在线现场娱乐票务服务提供商,市占率达11.3%。

在上下游内容服务方面,猫眼娱乐的互联网基因优势凸显。公司与开心麻花保持紧密互动,并于2019年3月战略投资欢喜传媒,已经成为中国第一大国产电影发行商。

持续向全文娱产业发力,猫眼娱乐已经形成四大业务板块:在线票务、娱乐内容、娱乐电商、广告和其他。

公司2018年在线票务业务、娱乐内容服务、电子商务服务、广告服务费及其他营业收入分别为22.80亿元、10.69亿元、2.10亿元、1.96亿元,占比61%、28%、6%、5%。

公司在线票务收入占比从2015年的100%下降到2018年的61%,而以国产电影发行为核心的娱乐内容服务业务占比从0快速提升至28%,娱乐内容服务增长明显。

电影及全娱乐产业链能否成公司新增长点?

在猫眼娱乐不断朝综合文娱服务商进军之际,不容忽视的是2019年上半年电影市场遇冷,票房大盘低迷。“覆巢之下安有完卵”,行业低迷势必将影响公司业绩。

但作为行业寡头,现下的行业低迷并不能掩盖猫眼娱乐自身的稳健。猫眼出自美团点评门下,虽然早已开始独立运营,但其互联网基因未变,公司有50%多的技术及产品人员。

公司还于2015年设立猫眼研究院专注人工智能及大数据分析,服务于电影投资、宣发等方面,相比传统的内容公司,猫眼的数据分析使内容投资、宣发策略制定更加有据可循。

此外,公司拥有“豪华”股东阵营,光线传媒、美团点评、腾讯、北京微影时代分别持股41.86%、7.34%、13.96%、17.68%。这些电影制作的龙头公司和互联网巨头的股东资源,成为公司核心竞争力。

尽管受优质内容供给不足、票价提升和票补减少等因素影响,今年上半年票房有所下滑。但展望全年,在暑期和国庆期间强劲片单的驱动下,公司对年内票房实现正增长仍有信心。

猫眼主控发行的《银河补习班》试映会反馈较好,此外公司主发的《使徒行者2》,以及参与联合发行的《攀登者》等影片的票房表现也值得期待。

在剧集行业,猫眼娱乐在参投和服务《长安十二时辰》等多个项目的过程中,也沉淀了产业核心能力,包括项目执行的内容类型雷达和进度数据库、选角平台、营销推广平台、IP 联动开发能力等。

中金公司认为,现场娱乐和剧集业务有望成为猫眼娱乐未来新的业绩增长点。尽管2019上半年电影市场遇冷,票房大盘低迷将对公司短期业绩造成一定影响。但仍看好公司作为文娱产业服务平台的长期发展潜力,维持跑赢行业评级。



(责任编辑:finet)