腾讯控股(00700.HK)

腾讯携广州地铁推出城轨智慧大脑穗腾OS 可刷脸乘车

时间:19-09-11 16:55    来源:金融界

近日,腾讯公司联合广州地铁发布全国首个城市轨道交通智慧大脑(以下简称“城轨智慧大脑”)穗腾OS。穗腾OS是广州地铁与腾讯金融科技团队、腾讯云微瓴团队在智慧交通领域的突破和创新。

    全国首个城轨智慧大脑穗腾OS启用

近年来,地铁线路和车站不断扩张,客流持续增长,传统的工业集成系统已经难以满足服务要求。为此,广州地铁与腾讯公司成立了“穗腾联合实验室”,共同研究适用于轨道交通的穗腾OS。穗腾OS基于大数据和人工智能技术,支持地铁运力和车站设施进行场景化调度,为客户提供全时空、场景化、个性化的主动服务,推动轨道交通系统由工业产品化向工业互联网平台化的转型升级。

腾讯公司副总裁郑浩剑表示:“穗腾OS依托于物联网、大数据、人工智能等新兴技术,将为城市轨道交通拓展运营能力、提升客户服务水平,提供有力支撑。同时,穗腾OS是基于开放、合作、共赢原则打造的,平台基础能力将向所有合作伙伴开放,与全行业共建轨道交通智慧生态。”

广州地铁建设智慧车站 试点智能化先进模式

经过二十多年的建设,广州地铁已开通运营14条、478公里线网,日均客运量超过900万人次。广州地铁在线网中选取已运营车站及新建车站,先行试点智能化和信息化的先进模式,推行智慧地铁示范车站。目前,基于穗腾OS的智慧地铁示范车站已在广州地铁三号线、APM线-广州塔站和二十一号线天河智慧城站正式上线。

据广州地铁集团副总经理蔡昌俊介绍,智慧地铁示范车站采用迭代更新的城轨智慧操作系统,实现了全息感知精准服务、高效安全运行保障、设备智能诊断和健康管理,提高服务质量、运维效率、运营效益,保障运营安全,将为全国城轨大规模推广智能化及信息化技术、设备积累经验。

APM线-广州塔站率先试运行刷脸乘车

在智慧地铁示范车站APM线-广州塔站,用户可以体验多种创新应用,其中的无感票务,即在目前的过闸方式上,新增了刷脸乘车功能。用户通过广州地铁乘车码小程序或广州地铁APP注册“刷脸乘车”,即可在APM线-广州塔站体验。腾讯金融科技旗下的乘车码团队及深海实验室团队,为广州地铁搭建了统一的人脸库和算法中台,通过中台统一对接不同算法,进行算法分发和融合。

腾讯携广州地铁推出城轨智慧大脑穗腾OS 可刷脸乘车

    刷脸乘车的使用方法:

第一步:微信搜索“广州地铁乘车码”小程序

第二步:在小程序个人中心点击刷脸乘车入口

第三步:录入人脸信息,注册成功

第四步:在闸机处刷脸乘车