腾讯控股(00700.HK)

腾讯副总裁马斌谈企业安全:不做投入 一定是输家

时间:19-09-17 12:47    来源:中国新闻网

腾讯副总裁马斌接受采访。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' 中新网/a 吴涛 摄

腾讯副总裁马斌接受采访。中新网 吴涛 摄

中新网天津9月17日电(记者 吴涛)9月16日至22日,2019国家网络安全宣传周在天津举行。期间,腾讯副总裁马斌接受中新网记者采访时谈到了企业安全问题,“甭管企业原来多牛,安全做不好,说没就没了。”

马斌认为,目前很多企业一把手对安全资源配置不够,投入不超过营收的1%,“企业跟黑客的博弈其实是没有赢家的,所以你不做这方面的投入你一定是输家。”

“因为企业现在都在谈数字化、智能化,最后的结果都是云化、云管端的过程,你没有数字安全,账号被泄漏了,你的数据就被别人匹配掉了。”马斌称。

基于对未来互联网的判断,腾讯去年发起930变革,成立CSIG(云与智慧产业事业群)。马斌称,腾讯930变革后,在底层的架构,就是科技的变革,科技变革尤其是以大数据+安全为底层架构,安全是其中的核心。

“在这个过程当中,腾讯在不同的场景下,像广告、零售、新零售、教育、医疗等,所有的场景都要内部流程打通,然后在所有的资源配置上重新梳理,安全是这里面的底层。”

“可以说,腾讯安全要对产品或服务全流程、全要素、全生命周期进行管理。”马斌称,腾讯还会将这种能力to B和to G(政务服务)。我们希望把腾讯原来to C的能力往to B和to G方面释放出来。

马斌表示,“以to B的新零售场景为例,去年世界杯,我们帮蒙牛在防止薅羊毛上省了三千万元的奖励基金,因为有的用户奖励被黑客直接薅羊毛了,我们做的工作就是帮它来做这种治理,扫码之后能够清晰地判断出用户属性,防止被薅羊毛。”(完)