腾讯控股(00700.HK)

周杰伦新歌《说好不哭》首播:销量创造历史 但腾讯音乐高兴不起来

时间:19-09-17 20:19    来源:金融界

9月16日晚11点,周杰伦的新歌《说好不哭》在QQ音乐正式发售,单曲售价为3元。据QQ音乐官方消息,今天上午这首新歌的销售额就已突破1500万元,创下了QQ音乐平台历史销售额最高的数字单曲。

周杰伦新歌《说好不哭》销量创造历史!但腾讯音乐

《说好不哭》是由周杰伦完成谱曲、方文山填词,五月天的阿信参与部分演唱。这首新歌发布3小时,数字专辑仅在QQ音乐的销量已过360万张,以单价3元的价格计算,《说好不哭》的揽金能力已过千万。

而昨夜这首新歌发布后,不少网友吧表示腾讯QQ音乐出现短暂的网络异常,足以见得粉丝们对周杰伦新歌的支持程度。除了周杰伦的关键词之外,在新歌MV出现的两位主角渡边圭佑、三吉彩花也成为热搜词之一,不少粉丝对这一对高颜值的主角十分感兴趣。

据了解,《说好不哭》单曲在先期预售阶段就已突破100万张的销售量,在昨晚11点正式开售时还曾一度导致QQ音乐服务器崩溃,分析称这是一时间听众太多导致了服务器拥挤。

截至目前,《说好不哭》单曲的销售量已达565万张。QQ音乐官方表示,周杰伦全新数字单曲《说好不哭》已获得“殿堂金钻唱片”等级认证,不仅成为QQ音乐平台历史销售额最高的数字单曲,同时也是QQ音乐平台首个且最快突破殿堂金钻唱片等级认证的数字单曲。

周杰伦新歌《说好不哭》销量创造历史!但腾讯音乐

虽然周杰伦新歌大卖,腾讯音乐周一在美股盘中由跌转涨,最终收盘上扬1.24%。不过,其股价仍在13美元的发行价附近徘徊。虽然周杰伦新歌很火,但腾讯音乐没有因此大涨,看来其股东是高兴不起来啊。

在国内的头部音乐平台中,周杰伦的粉丝号召力现在是由腾讯音乐独享。早在去年3月份,腾讯音乐就停止向网易云音乐转授杰威尔音乐的歌曲,当中最重要的当然是周杰伦的音乐。

上个月,腾讯音乐被多次传出遭遇反垄断调查,虽然腾讯音乐方面予以否认,但是推特上一张来自法律咨询机构Mlex market insight的报告截图显示环球音乐正在配合国内在线音乐版权市场的监管调查。

版权的垄断令腾讯音乐在外面临监管,在内则成为营收负担。腾讯音乐以高额费用获得版权,虽然会将成本转嫁给网易云等竞争对手,但是“杀敌一千,自损八百”,腾讯音乐的版权成本也是不可承受之重。

目前来看,支撑起腾讯音乐营收的还是以直播打赏为主的娱乐服务收入。但是这部分增速放缓的业务,确实不足以使腾讯音乐超过31倍的PE合理化。未来,腾讯音乐依然任重道远……(综合英为财情等)