腾讯控股(00700.HK)

联动各部委共同打击黑产,腾讯财付通打造防控体系保障资金安全

时间:19-09-18 13:51    来源:金融界

一直以来,金融安全备受行业关注。腾讯财付通致力于保障用户资金安全,同时积极联动各部委共同打击黑产,仅2019年上半年,协助各地公安机关破获电信网络诈骗类案件涉案金额近4亿元。

近期,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室的指导下,腾讯与最高人民检察院第一检察厅、新闻办公室和公安部新闻宣传局、刑事侦查局,联合主办的腾讯守护者计划防范新型电信网络诈骗公益行动“微反诈行动”发布会在北京举行,发布会上推出了“微反诈”新功能,助力用户一键举报欺诈信息。同时,会上还发布了《电信网络诈骗治理研究报告(2019上半年)》,着重展示了2019年上半年电信网络诈骗现状及诈骗最新特征,希望为行业构建反诈生态提供更多参考。

打造防控体系保障资金安全

与以往“简单结伙”、“单兵作战”不同,近年来电信网络新型违法犯罪运作模式正在呈现专业化趋势,犯罪手段也变得更加智能。对此,腾讯旗下为用户提供移动支付与金融服务的综合型服务平台——腾讯金融科技,通过利用大数据和AI技术, 打造一套智能风险防控系统,以“立体监控+生态联防”来核实用户真实身份、追踪交易路径、识别交易风险,从而保障用户的资金安全。

其中,“立体监控”是指充分整合内部安全情报,比如腾讯手机管家、电脑管家、微信、QQ平台等,信息互通共享;而“生态联防”则借助外部力量,通过和央行、公安、工商等国家多个部委合作,更好更快地识别洗钱风险,共同打击金融违法犯罪活动。数据显示,近年来腾讯财付通对大额赌博账户进行分级打击,大额可疑比例下降89%,效果显著。

助力用户提高金融防范意识

事实上,加强用户的金融安全防范意识也是防范电信网络诈骗的关键一环。用户可以通过在微信小程序中搜索“微反诈”,就能使用该功能便捷查询诈骗手法、网址和手机号等,快速识别欺诈信息。

一直以来,腾讯财付通持续开展线上、线下消保与反欺诈等知识普及活动,后续将继续推进金融安全教育工作,提升用户金融安全意识、筑牢金融安全防线。