腾讯控股(00700.HK)

付费用户大增45.1%,同程艺龙靠的是腾讯引流?

时间:19-09-19 17:51    来源:财华智库网

腾讯和携程作为同程艺龙(00780-HK)的两大股东,这家公司一上市自然而然就在二级市场上获得很高的关注度,尤其是腾讯,不光会在财务上给公司带来利好,更重要的是,腾讯的流量在战略上会给同程艺龙提供巨大的帮助。

根据同程艺龙2019年半年报显示,公司上半年平均月活跃用户高达190.5百万人,二季度公司在腾讯旗下的微信支付、互动广告和微信的分享、搜索月平均总活跃人数为152.6百万人,更重要的是,同程艺龙在腾讯这里获客成本比较低,可见腾讯对同程艺龙的重要性。

具体看,这家公司上半年实现营业收入33.74亿元(人民币,下同),同比增长69.0%;实现归母净利润2.97亿元,同比下滑54.35%,毛利率为68.6%,较去年同期小幅下滑。

如果只是看同程艺龙的净利润数据,确实不怎么样,但是,净利润数据最起码现在来看,对公司还不是最重要的,为什么呢?

付费用户大幅增长是亮点

首先,同程艺龙是做旅游服务的,是国内最大的线上旅游网站之一,它的主营业务包括交通票务和住宿预订,这个行业空间是比较大的,因为随着人们生活水平提高,旅游业也算是刚需产业吧,另外,从这家公司营收数据看呈爆发式增长(2018年增长108.67%),也可以侧面反映出这个行业空间还大。财务方面,公司已经实现了营收平衡,账上现金资产很多,短期和长期借款很少,所以,当下公司更重要的是抢占市场份额,用户多了,对下游的客户定价权才会比较强。

另外,今年公司主营业务的盈利数据也是比去年好的多,原因我们等会再说。

从公司上半年的运营指标来看,平均月活跃用户为190.5百万人,较2018年增长18.8%;平台总的交易额为77.2亿元,较2018年增长33.3%;平均月付费用户数目为25.4百万人,比2018年增长45.1%。

平均月付费用户和交易额增速都高于平均月活跃用户增速,也就是说,不光公司的用户量在增长,单一用户给公司贡献的收入,比去年增加了,不光是用户多了,且有更多的用户愿意付钱了,公司的经营效率提高了,这才是同程艺龙上半年业绩的看点。

净利润数据明显下滑了,我们为什么说他比去年经营的好了?

从上图我们可以看出,上半年同程艺龙的经营利润有4.06亿元,而2018年同期这个数据是亏损的,经营数据确实比去年好的多,而净利润数据下滑,主要是因为2018年公司有一项非经常性利润9.08亿元,导致去年基数太高了,所以,今年上半年公司的净利润数据同比就出现了下滑。

最后,我们就同程艺龙股权结构,谈谈对公司的影响?

增加协同效应、避免恶性竞争

根据同程艺龙招股书披露的股权结构显示,腾讯和携程网分别为公司的前两大股东。

首先来说腾讯,腾讯最核心的就是他的微信和QQ能给公司带来巨大的流量,而互联网企业大部分对流量都非常依赖,所以,腾讯就掌握了这个行业最值钱的资源。同程艺龙也是如此,对流量非常需要,他想要快速发展、快速占领市场份额,就需要引流,而腾讯作为他的前两大股东之一,在流量资源这块给公司提供了巨大的帮助,且还是低成本的,这使公司发展如虎添翼。这里我们需要思考的是,公司业务模式对腾讯非常依赖,这是否有一些潜在的风险?

再来说携程网,携程和同程艺龙都属于一个行业,类似美团和饿了么,而携程网作为同程艺龙的前两大股东之一,这会在一定程度上规避行业内的恶心竞争,使同程艺龙的经营压力会小一点。

整体来看,同程艺龙上半年的经营状况还是不错的,不光活跃用户在快速增加,且用户的平均贡献率在提升,经营利润也开始好转,反映至二级市场上,在半年报披露次日,公司股价盘中最高涨幅超过4%,截至收盘上涨1.64%。



(责任编辑:finet)