腾讯控股(00700.HK)

腾讯副总裁邱跃鹏:数字化已成为一家企业是否顺应时代的重要标准

时间:19-09-19 18:57    来源:证券时报

"数字化已经成为一家企业是否顺应时代的重要标准",腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏9月19日下午在做《云上科技,助力商业未来》的主题演讲时讲到,随着云计算、AI、物联网、5G,尤其最近随着中国在5G技术走在了全球前列,这样一个时代来临之后,每家企业可以抓得住这样的风口、机遇,将成为这家企业在未来研发成本竞争力非常重要的抓手。

对于为什么今天越来越多的企业重视数字化的进程,邱跃鹏邱跃鹏认为,中国的经济发展走到了今天,人口红利已经逐渐慢了下来,面临很多老龄化、用人成本不断提高的问题,就需要用更多新的技术去改变我们整个的商业模式,去升级整个生产力和商业化能力。

邱跃鹏提到,在过去,可能大家会说我们要不要去用云改变整个的企业治理,改变生产?今天每家企业都在谈论"云","上云"已经从个别的行业领头企业,深入到各个行业的常态化之中。

"如何让每个企业都能够去拥有使用这样数据的能力,去拥有这样的算力,这个就是作为云的厂商大力在做的事情,就是不断地降低整个存储的成本、算力的成本,让每个企业受益",邱跃鹏现场说道。

他透露,腾讯云已经打造了超过200个产品和90个行业的解决方案,为各行各业在做整个数字化的推进,覆盖了零售到金融、政务、医疗、文旅、教育、工业等领域。

在演讲中,他还分享了一个数据,数据显示今年全球公有云市场达到了2000多亿美元规模,但中国市场今年才达到100多亿美元规模,整个数字化的占比跟全球的数字化占比来讲还处在一个早期阶段,中国今天处在一个更快速的数字化进程之中。

邱跃鹏认为,伴随着云服务市场规模进一步扩大,云服务厂商的成本会进一步降低,企业对于用云的需求会从一个资源型的驱动变成到价值型的驱动。随着这种进程的继续发展,用户会关心在生活过程、产业过程数字化之后到底能够对自己创造什么样的价值,能够对生产模式、管理模式等等一系列的企业治理带来什么样的改变。