腾讯控股(00700.HK)

猫眼联手腾讯打开持续上升通道,资本市场看高一线

时间:19-11-29 18:08    来源:金融界

电影届万众瞩目的金鸡奖刚刚结束,捷报传来,猫眼参与出品合作的三部影片斩获四项大奖。这对于一家大举进军娱乐业的互联网公司而言,意义非凡。

其中,《流浪地球》获最佳故事片及最佳录音、《我不是药神》获最佳导演处女作、《送我上青云》获最佳女配角。这样的成绩,是猫眼迈向全文娱星辰大海途中的一个标志性事件,有似于NETFlix和Amazon当年在奥斯卡和艾美奖上的一鸣惊人。

然而,奖杯背后,是漫长的努力。从在线电影票务业务起跑,到进军电影宣发,再到征战全文娱,猫眼在打一场势在必得的持久战。

2012年,猫眼只是美团内部孵化的一个业务部门,率先开展在线电影选座购票业务;如今,猫眼已经占据了电影票务市场61.3%的市场份额,拥有中国最大的在线娱乐票务平台。除此之外,从2016年,猫眼自建发行队伍,开始涉水电影宣发业务,3年之后猫眼也迅速成为中国排名第一的国产电影主控发行方,成为国内最有影响力的娱乐内容服务平台。

如今的猫眼已经将目光扩大至“全文娱”赛道,迅速展开多个娱乐业务领域的全面布局,并且与战略股东腾讯组建起“猫腾联盟”,开始发力收割全文娱领域的多样性红利。

6月份,双方成立“猫腾联盟”,共建覆盖泛文娱行业服务的战略合作;7月份,猫眼发布“全文娱”战略,“猫腾联盟”正式启动后,经过4个月的磨合,两大公司再次发力,宣布“猫腾联盟”进一步落地,双方将联手打造最强全文娱生态矩阵,推出“中国顶级全链路文娱消费平台”。两大行业龙头将充分发挥并投入各自的资源优势,进一步打通生态布局,促进资源整合和深度协同。

而对于猫眼而言,腾讯的加持无疑是更加综合性地丰富和完善了猫眼的全文娱生态矩阵,为其提供了平台价值的外延势能,打开了人们对于猫眼在3万亿全文娱市场的想象力,也打开了猫眼公司价值的持续上升通道。

    产业价值链深度整合,内容服务优势进一步加强

围绕着文娱产业价值链的纵深整合,是猫眼“全文娱”战略推进的必然举措。而对于电影、电视剧、演出等文娱细分产业链而言,宣发都是十分关键的一环,不仅联动着制作、投资等上游产业链环节,还连接着整个媒体的触达以及下游放映、播出环节。

这也是猫眼联手腾讯影业通过“猫腾联盟”打造“顶级电影宣发体系”的用意所在,凭借腾讯的社交媒体生态的绝对优势和流量优势,进一步强化其“宣发平台”的先发优势。

双方合作所产生的巨大流量入口,既可以帮助电影宣发实现最广泛的人群触达,实现海量曝光;同时,海量用户观影所产生的数据,也可以反哺上游产业链,帮助影视制作方更精准地把握观众喜好,制作出更多观众喜欢的娱乐内容。

根据腾讯最新发布的第三季度财报数据,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.51亿,QQ的智能终端月活跃账户数为6.534亿。显然,联手腾讯后,猫眼可以调用的流量及数据资源更为雄厚,用户触达能力会进一步加强。

依托于微信及美团两大生态系统,目前为止,猫眼已经拥有美团、点评、微信、QQ、猫眼、格瓦拉六大流量入口,覆盖10亿泛娱乐消费人群,猫眼小程序的用户量也超过2.5亿。此外,猫眼还自建了娱乐媒体矩阵,打造了“猫眼大明星”、“喵不可言”、“猫眼剧综团”、“猫眼电影”等明星账号,全网粉丝量接近2亿。而在线下,猫眼娱乐则覆盖了9500家影院场景、130多个城市的400多个商圈,共计100万个营销点位。

借助所积累的线上线下资源,猫眼可以充分运用内容创意、线上促销、线下曝光等资源,帮助上游制作方进行更深度的内容营销及渠道宣传,提供完整的整合营销服务。同时,通过猫眼专业版,片方也可以看到每一部影片的实时票房数据,并根据数据随时调整发行、排片、营销等方面的策略,用最短的时间找到最合适的用户,帮助片方获得收益最大化。

在通过这一“顶级电影宣发体系”为上游合作伙伴提供服务的同时,猫眼也将更有能力和机会深入到上游电影投资出品环节,其对内容的筛选能力和把控能力也会进一步加强。尤其是通过“猫腾联盟”与腾讯影业达成深度合作之后,从整体上势必会为猫眼的内容服务业务带来新的增长点。

在刚刚过去的国庆档,“猫腾联盟”的产业链整合优势就得到明显体现,国庆三大热片《中国机长》《我和我的祖国》《攀登者》中,猫眼就深度参与了其中两部的联合出品发行,受益于电影的火热,猫眼的股价也节节攀升、持续上涨。近期《少年的你》爆火,作为联合发行方的猫眼,也成为“《少年的你》概念股”,股价持续走高。

目前,猫眼的娱乐内容服务特别是电影宣发、电影出品业务方面的领先优势已经非常明显,通过多年来的产业链关系破界,猫眼早已打破了原有单一的产业格局,在发行方向站稳了第一梯队。“猫腾联盟”打造的“顶级电影宣发体系”的势能开始释放。

优势叠加,生态协同效应更加明显

继与腾讯影业合作,打造“顶级电影宣发体系”后,“猫腾联盟”还有一项重要内容推出,即猫眼联手腾讯视频,打造“中国顶级全链路文娱消费平台”。

此次合作,看似是猫眼与腾讯视频的单纯业务往来,但在更深层次上,是猫眼“全文娱生态”与腾讯“新文创生态”的叠加与融合,通过流量、数据、产品、资源等方面的多维协同,进一步激发和释放全文娱平台的价值潜能。

根据猫眼此前发布的“猫爪模型”全文娱战略,猫眼平台包括票务、产品、数据、营销、投资五大平台服务,覆盖电影、视频、剧集、现场娱乐、短视频、音乐、文娱媒体等七大主流文娱领域。而腾讯的“新文创生态”则包括了游戏、影视、动漫、音乐、文学等多个领域,构建了一个完整的内容生态,其中,腾讯视频是腾讯新文创生态矩阵重要支柱之一。

从此次合作上来看,双方的合作主要从流量、会员、数据三方面开展。在流量上,双方将整合并打通各自的平台资源,打造一个全链路流量体系;在会员上,打造会员联合体系,推出联合推广套餐,叠加会员权益;在数据上,进一步实现数据共享。

而其中,流量方面的协同最为典型。此前提到,猫眼已经有包括美团、微信、QQ在内的六大流量入口,此次与腾讯视频合作,猫眼全文娱票务平台已经嵌入到腾讯视频中,这就意味着,猫眼掌握了除上述六大入口之外的第七个流量入口,且该入口的流量量级足够巨大。

根据腾讯2019第三季度财报显示,腾讯视频订购用户数高达1.002亿;而早在2019年6月,腾讯视频月活跃用户数就突破5.53亿。两大平台深度合作后,猫眼自身已拥有的海量流量,加上腾讯视频的流量加持,这种流量叠加优势,可以帮助双方打造一个中国文娱产业顶级的全链路流量体系。作为腾讯视频的独家票务合作伙伴,猫眼全文娱票务平台嵌入腾讯视频,完成从线上到线下的全链路消费行为,满足了用户一站式购票体验。而双方会员联合体系的融合,也势必会为用户带来更具价值的一体化消费体验,进一步拉动娱乐产业的消费升级。

当流量、会员体系打通之后,双方平台上的视频内容、宣传物料等也都可以实现多平台互相推送,不仅能够带动猫眼的票务业务持续增长,也会对电影、剧集宣发业务及现场娱乐业务形成助力,驱动业务增长。

此外,猫眼还将与腾讯视频携手在现场娱乐方面发力。双方将发挥各自线上线下优势,进行资源联动,助力现场娱乐票务销售环节;同时聚焦优质内容,进一步完善数据共享,探索精品现场娱乐项目的孵化和打造,积极尝试相关视频节目和内容的联合开发,全方位提升现场娱乐行业活力。

电影、剧集、现场娱乐,均是猫眼目前持续深入布局的重要业务领域,此时,猫眼和腾讯视频联手,势必会产生很强的协同效应,在流量、资源、数据等方面实现体量和效用的叠加翻倍,构建一个维度更为丰富的全文娱价值网。

增长势头强劲,资本市场看高一线

在全文娱战略之下,猫眼各项业务迅猛推进,年中给出的中期财报也非常好看。

根据猫眼8月份发布的上市后首份半年报数据,截至2019年6月30日,猫眼娱乐营业总收入达19.846亿元,同比去年同期的18.95亿,增加了4.7%;经调整后的净利为3.804亿元,净利润为2.574亿元,首次扭亏为盈。

猫眼整体收入持续高速增长,收入结构也更加多元化,主营业务持续优化,业绩增长势头强劲,盈利能力持续增强。

具体来看,娱乐内容服务上半年收入达6.657亿元,同比增长18.7%,占总营收的比重达33.5%;广告业务收入也达到1.564亿元,同比大增加78.1%,占总营收的比重达7.9%。而在线票务业务占总营收的比重下降,进一步降低了对在线娱乐票务收入的依赖。

猫眼通过“猫腾联盟”,相继与腾讯影业、腾讯视频展开合作,已经帮助其在产业价值链整合、生态协同上取得明显成效。未来,猫眼还将与包括腾讯游戏、腾讯动漫、QQ音乐等在内的多个腾讯新文创生态矩阵深度合作,将与腾讯影业、腾讯视频合作的成功经验进行复制,形成一个全文娱超级平台。

也正是看到了“猫腾联盟”产生化学反应后的巨大想象空间,资本市场对于猫眼的成长前景比较乐观,在估值预测上也普遍看高一线。

如广发证券(行情000776,诊股)表示,娱乐内容方面,猫眼全年参与影片数量将超过40 部,核心档期获取头部影片的能力有明显提升,娱乐内容服务收入增速将超过50%。预计19~21 年GAAP 净利润分别为4.3、7.0 和10.2 亿元,对应PE 为26.7x/16.5x/11.3x,采用可比估值和FCFE 方法得到每股合理价值为17.38 港元/股,维持“买入”评级。中信建投(行情601066,诊股)研报预测,猫眼2019/20E 调整后净利润6.90 亿/10.23 亿元人民币,当前市值对应2019/20E市盈率16.7x/11.3x。给予目标价18.23 港元,较现价有59.1%上行空间;对应2019/20E 调整后目标市盈率26.7x/18.0x。

当无数个小闭环慢慢结合在一起,“猫腾联盟”所畅想的“全链路文娱帝国”便指日可待。