腾讯控股(00700.HK)

腾讯云胡利明:区块链能解决供应链金融中的信任传递问题

时间:19-12-03 19:16    来源:中证网

中证网讯(记者 董添)12月3日,腾讯金融云总经理胡利明在“首届全球供应链数字经济峰会暨2019中国物流与供应链产业区块链应用年会”上表示,区块链技术能够帮助供应链金融行业构建信任基石,促进供应链中的商流、信息流、资金流和物流的高效流动。

胡利明表示,在供应链金融场景下,区块链技术中的多方参与、共识机制和分布式账本等特性,能够支撑供应链各参与方之间建立有效的信任机制,解决供应链多级企业之间信任传递问题和数据可信问题,从而提升供应链金融效率,降低产业上下游中小企业获取金融服务的成本。

胡利明认为,供应链与区块链的结合,可以为产业发展提供更高效的金融服务。以金融云为支撑的区块链技术,能够助力行业逐渐形成一张更大的价值网络,实现跨行业、跨产业链的合作。

腾讯云依托超级账本(Hyperledger)社区,打造商用化企业级的区块链服务平台TBaaS,性能较之社区版本提升3倍。同时,TBaaS以“金融安全”的平台支撑能力、“动态准入”的用户身份管理、“交易粒度”的数据隐私保护、“可视易用”的运维管理服务构建多层次服务能力,能够帮助企业快速构建区块链应用。