腾讯控股(00700.HK)

腾讯退出,百度地图接棒,特斯拉车主吐槽:空欢喜一场

时间:20-01-18 23:48    来源:每经网

每经记者 李星    每经编辑 张北    

图片来源:视觉中国

今天,你的特斯拉升级了吗?

1月18日,特斯拉的车主们都在忙着做同一件事,那就是点击“更新”按钮,对车辆“导航”数据软件进行更新。

特斯拉,一直被认为是智能化程度较高的电动汽车企业代表,但其车辆的导航功能却被众多车主诟病。你能想象,开着特斯拉,用手机地图来导航的画面吗?

面对众多车主的吐槽,1月17日晚间,特斯拉通过官方微博发布了一条“小年大惊喜”的动态,宣布特斯拉地图数据服务商将更换为百度地图,导航系统将基于百度地图数据服务全新发布。

“看到这一消息,忍不住奔走相告,终于摆脱了之前的腾讯地图了。”有特斯拉车主感叹,这是新年的一大惊喜。不过,将车辆导航功能更换为百度地图,真的会如车主们所期望的那般好用吗?

屡换地图数据服务商

百度地图与特斯拉达成合作后,前者将为后者提供中国境内的地图数据服务。同时,百度地图在国内首发的SVG (Scalable Vector Graphics)API,将为特斯拉提供底图、展示、实时路况的矢量输出、POI检索等地图数据服务。这意味着,特斯拉车主可以享受覆盖中国境内全部城市实时路况服务、路况实时更新、躲避拥堵等。

这并不是特斯拉首次在中国更换地图数据服务商。最早,特斯拉在中国使用的地图数据来自于四维图新。然而,那时的四维图新不仅为特斯拉提供中国区域的地图数据,还为中国版特斯拉量身定制了导航电子地图。其中,新增的地图和导航系统中,整合了特斯拉超级充电站的位置信息,用户能够在地图上查看车辆附近的特斯拉充电桩情况,通过导航可前往附近充电站充电。

对于此次特斯拉切换地图商,四维图新第一时间发布澄清声明:该产品替换,与四维图新并不相关,之前该产品也不是其提供。四维图新方面称,此次特斯拉中国境内地图切换,只涉及在线层面。切换为百度地图后,特斯拉车机端地图包数据仍然全部来自四维图新,并不影响为其提供产品和服务,双方仍为合作伙伴。

事实上2018年,特斯拉中国区车辆导航功能也曾迎来一次大更新,将原来的地图数据服务商四维图新替换为腾讯地图。不过,腾讯是四维图新的第二大股东,持有其9.75%股份。而腾讯地图的基础地图数据,依然是四维图新在供应。

此外,腾讯除了是特斯拉的地图数据服务商外,还是其股东。公开消息显示,2017年3月,腾讯收购了特斯拉5%的股份,成为特斯拉第五大股东。

尽管四维图新、腾讯、特斯拉三方关系紧密,但仍难维系双方的合作。有观点认为,腾讯地图之所以结束与特斯拉的合作关系,主要是因为其在与特斯拉合作过程中,特斯拉始终掌控包括地图导航引擎、底层数据等核心功能,让腾讯地图在一些车主使用体验方面不能掌握主动权,从而收获更多的是负面反馈,最后选择终止合作。

车主吐槽:空欢喜一场

“用车内导航的时候,经常获取不到实时路况数据。”一位杭州的特斯拉车主向《每日经济新闻》记者吐槽,这样很心累。

更有不少车主在微博上@特斯拉,问“特斯拉在导航改进时,能不能顺带把语音识别也迭代一下,语音识别存在的问题主要是语音识别率不高。”

特斯拉中国区车辆搭载腾讯地图时,收获到的车主吐槽还包括:路线不能选择、不会在拥堵时变换路线、没有限速/违章提醒等等。

据了解,特斯拉在2019年年底集中向中国区车主收集了他们的用车体验和意见。车主把矛头主要指向了特斯拉车载导航地图供应商腾讯地图。“反馈中,大多问题集中在地图导航不好用上。”特斯拉全球副总裁陶琳曾对外公布结果时说。

面对车主的吐槽和建议,陶琳于2019年12月14日通过微博发布消息称,“手机端和车端导航开发难度不一样,即使用高德地图或百度地图也需要很多开发,尤其是适配特斯拉大屏幕,这也是各种车端导航普遍没有手机端表现好的原因。”

从陶琳上述的回复中,就已表明了特斯拉对百度地图和高德地图的认可。此次特斯拉将地图数据服务商最终确定为百度地图,也并不让业内感到意外。

有分析认为,特斯拉选择与百度地图合作,并不单纯是为了导航地图数据,而是为了百度地图的高精地图和自动驾驶。据了解,此次百度地图的“上任”,不仅增加了实时路况信息,还对操作界面进行了更新和优化​。

不过,从特斯拉车主们向记者反馈的实际使用情况来看,效果并不是很好。“新导航就更新了下界面,其他的与之前使用的腾讯地图没有什么差别”,“之前存在的语音问题还是一样,百度地图语音包也不容易听到”,“车辆行驶上立交桥时,导航上没有示意图显示,语音也特别简单,完全懵逼状态”……

有一位网名为“洋@白”的车主对记者表示,“用手机热点下的超3G大的软件更新包,体验完之后只想说一句‘空欢喜一场’”。

随着国产Model 3陆续对外开启交付,特斯拉在国内的客户群体也将越来越多。此次百度地图的加入,是为特斯拉赋能还是减分,答案尚需观察。