腾讯控股(00700.HK)

复工潮来袭,腾讯宣布延期两周复工,这些巨头也鼓励"宅家"办公

时间:20-02-10 18:28    来源:证券时报

2月9日凌晨,腾讯宣布延长在家办公时间,将复工日期暂定为2月24日。

最近两天,不少互联网企业纷纷选择将复工时间延迟一周,包括阿里、百度、搜狐、网易、360、滴滴等在内的多家互联网公司均表示,2月10日至14日员工仍以在家办公的方式开展工作。

人们对于复工的担心并非杞人忧天。根据上海2月8日召开的疫情防控新闻发布会,截至2月7日,虹桥枢纽机测体温122万人次,发现体温异常101人;北京、深圳等返工高峰城市也同步启动了最严监测手段,严阵以待返工潮的到来。

互联网公司继续在家上班

2月3日到2月7日,不少公司都启动了线上办公模式,作为抗击疫情时期的特殊手段。原本就以线上业务为主的互联网企业更是其中的代表。

如今一周时间过去,疫情阻击战仍在继续,包括腾讯、阿里、百度等在内的互联网企业纷纷表示,本周(2月10日至14日)将延续远程办公的模式,复工日期再推一周。

其中,腾讯更是将员工在家办公的时间延长至2月21日,暂定于2月24日返回工作场所办公。根据公告,腾讯员工在家办公时,每天上下班时间为9:00-18:00(午休一小时可自行安排),同时保持手机、邮件、企业微信等通讯手段畅通无阻便于联系。该措施适用于所有在中国大陆地区办公的人员,包括正式员工、实习生、毕业生、短期劳务工、顾问和外包人员。

除此之外,根据公开信息,包括阿里、搜狐、网易、360、百度、滴滴等在内的多家互联网企业,也在近日宣布将在2月10日至14日继续实施在家办公的模式,携程也表示从10日起实施在家办公,不在工作地的员工应于9日前返回工作地。

多地备战返工潮

与互联网企业延续远程办公不同的是,全国多地即将在2月10日迎来全面返工,引起网络上的热切讨论。

实际上,人们对于复工的担心并非杞人忧天。根据上海2月8日召开的疫情防控新闻发布会,截至2月7日,虹桥枢纽机测体温122万人次,发现体温异常101人,“120”转运60人。火车站累计转运A类人员1695人,其中集中隔离8人,居家观察1687人。

根据百度地图的全国迁徙实况,1月25日之后,今年全国总体迁徙规模指数相比去年出现了断崖式下跌,并在2月5日下降至最低,原本应该在1月31日前后出现的节后返程高峰也消失不见。

但值得注意的是,随着2月10日返工日期的即将到来,最近几日迁徙规模指数开始出现小幅抬头。从排行榜来看,深圳、东莞、上海成为全国热门迁入地的前三,迁入规模占比均超过5%。与此同时,广州、成都、北京、苏州等城市的迁入规模比例也不低于3%。

可见,春节返工潮来临之际,北京、上海、深圳等热门城市的防疫工作将面临更多挑战。为此,这些城市也纷纷启动了最严监测手段,严阵以待返工潮的到来。

深圳: 

根据深圳交警提供的数据,截至2月7日,仍有100万左右的机动车没有返回。为此,从2月8日起,深圳在“车辆防疫检查点”推出提前申报措施,并在全市设立了52个检查站,覆盖了所有入深道路。深圳交警和武汉等地进行数据交换,在疫区行驶过的车辆,进入深圳的交通卡口时,卡口设备会有提示。

2月7日,深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布了《关于建立健全社区联防联控机制的若干措施》,要求社区小区100%实行围合封闭式管理,小区住户进出100%实行双向体温检测,出现确诊病例的住宅楼单元一律实行14天的硬隔离。

上海: 

为有效应对返程高峰,上海在1月24日就着手启动组建以医务人员为主的志愿服务队,向虹桥机场和虹桥火车站进行增援。共在虹桥机场、虹桥火车站共设置了16个检测点,集结了50名医护人员,100名警察,260名志愿者,二十四小时投入到枢纽站的“防输入战役”中。

自1月31日晚正式上线以来,“进沪人员健康动态观察系统”已累计登记进沪人员168万余人。其中,铁路54万余人、公路道口75万余人、机场26万余人、其他路口12万余人。

北京: 

截至2月8日,北京铁路局为管内各车站及列车,配备门式红外测温仪12台、固定式红外测温仪202台、手持移动测温仪1928个。采取固定红外和移动式手持测试体温相结合方式,确保所有进出车站人员和旅客人人测温。

北京地铁全面启动温度检测。北京海淀政务服务中心、牡丹园地铁等多个公共区域上线了AI测温系统,实现大于3米无接触测温、温度误差低于0.3℃,大大提升检测效率与通行效率。

延迟复工工资怎么算?

人社部、全国总工会等部门2月7日印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,鼓励符合规定的复工企业实施灵活用工措施,与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间;无法远程办公的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。

《意见》还指出,协商处理疫情防控期间的工资待遇问题。支持协商未返岗期间的工资待遇。在受疫情影响的延迟复工或未返岗期间,对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。

北京市人社局明确,对于企业要求职工通过网络、电话等灵活方式在家上班的,按照正常工作期间的工资收入支付工资。江苏也提出,对企业要求职工通过远程办公等形式提供正常劳动的,依法支付工资。四川、云南等省明确,春节法定假期期间(1月25日—27日),因疫情防控不能休假的职工,应根据劳动法规定支付不低于本人工资的300%的工资。

除此之外,北京、上海、天津、湖北、广东、浙江等各省(区、市)印发的通知也都明确提出,对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或者采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,企业应当视同提供正常劳动并支付其工资,不得解除劳动关系。