腾讯控股(00700.HK)

腾讯年报显示金融科技及企业服务收入板块增幅达39%

时间:20-03-20 16:39    来源:人民网

人民网北京3月20日电 18日,腾讯发布了2019年第四季度和全年业绩报告。财报显示,腾讯金融科技重要业务板块“理财通”各项数据表现亮眼,资金保有量同比增长超过50%,用户数同比增长超过一倍。2019年底,腾讯理财通资金保有量已超过9000亿元,服务用户数超过2亿。

财报显示,腾讯金融科技及企业服务收入达1014亿元,已与游戏业务收入(1147亿元)基本持平;在所有收入板块中,该板块增幅最高,全年达39%。

据了解,该板块增长主要由于商业支付日活跃用户数及人均交易笔数增加带来的收入增长所推动。财报显示,2019年第四季度,腾讯商业支付日均交易笔数超过10亿,月活跃账户超过8亿,月活跃商户超过5,000万。

财报中,理财及支付业务被重点提及。“金融科技方面将致力于推动支付创新,增加支付使用场景,扩大理财产品组合”。

据腾讯金融科技副总裁、财富管理负责人闫敏介绍,腾讯理财通经过六年的发展已经从一个专门解决交易问题的交易性平台,开始向为用户提供量身订做服务的服务内容平台进行转化。数据显示,理财平台理财通的资产保有量同比增长超过50%,客户数目同比增长超过一倍。

此外,腾讯在国人境外支付和退税以及境外人士在国内的支付便捷和退税服务等支付场景做了诸多探索。如2019年9月,腾讯金融科技为入境游客推出了离境退税微信小程序;针对国人出境游退税需求,推出了境外实时退税服务小程序等。

(责编:李楠桦、刘然)