腾讯控股(00700.HK)

*ST九有拟与腾讯建主题乐园 项目可行性遭问询

时间:20-03-25 07:56    来源:金融界

核心提示:该份授权非独家授权,腾讯科技有权在授权期内将本合同所述权利内容授权给其他第三方,并有权向公司收取品牌形象使用相关授权金

24日晚间,*ST九有( 600462)公告称,公司当日与腾讯科技签署《框架合同》,将运营以QQfamily为主题的大型室内主题乐园。

《框架合同》不确定因素多

根据公告,*ST九有24日与腾讯科技签署《框架合同》,公司可在《合同》约定的授权范围内使用QQfamily的LOGO、名称、注册商标(如有)以及形象内容,用于开发、建设及运营相应的主题商业体。*ST九有将运营以QQfamily为主题、以“游戏体验、体育竞技、艺术表演和文化景观”为核心的万余平米大型室内主题乐园。

不过,由于该份授权非独家授权,腾讯科技有权在授权期内将本合同所述权利内容授权给其他第三方,并有权向公司收取品牌形象使用相关授权金,且腾讯科技并不参与实际运营事宜,因此有投资者质疑公司是借着腾讯名头“说故事”以期抬高股价。

由于主要经营主体润泰供应链已经失去控制,内控存在较大缺陷,*ST九有2018年年报被出具了无法表示意见的审计报告。业绩预告显示,公司预计2019年年度净利亏损3110万元左右。截至2019年9月30日,公司现金余额仅剩1182.41万元,而债务合计则达到2.21亿元。此时的*ST九有宣布与腾讯科技合作,究竟是经过缜密论证后用于提升业绩的良药,还是另有想法?

项目可行性遭问询

就在24日晚间,上交所向*ST九有下发问询函,要求公司补充披露本次授权所涉及的主要事项均未明确的情况下签署框架协议的主要考虑;腾讯科技已经对外授权的QQfamily相关内容的使用情况;腾讯科技上述授权是否存在对被授权方资金实力、资质、运营状况等条件的要求;公司运营室内主题乐园的主要考虑、具体规划、投资进度等;项目的可行性,包括资金、资质、场地、人员等。

24日,大众证券报记者以投资者身份致电*ST九有,公司工作人员表示:“《合同》主要形式是腾讯授权公司使用其商标、形象等,类似别的公司付费使用一些著名动画公司的卡通形象做乐园、生产玩具之类。具体的投资金额、资金来源、乐园规模这些还要再进一步讨论。”

24日,*ST九有开盘一字涨停,收于1.35元/股。