腾讯控股(00700.HK)

用“AI”抗疫,腾讯云OCR助力视障者开启光明人生

时间:20-03-26 13:40    来源:中国经济网

2020年的春天,疫情阴影笼罩全球,那些说走就走的旅行、想买就能买到的生活便利,仿佛一夜之间没了踪影。在铺天盖地的“坚持”“加油”“挺住”的打气声里,本就常常遇到无障碍设施不完善带来的不便的视障朋友,又该如何跨越疫情期间新出现的生活难题呢?

不要担心,他们有一个“好帮手”,叫OCR!

OCR(Optical Character Recognition)又叫“光学文字识别”。用于将图片上的文字内容,智能识别成为可编辑的文本。OCR多场景解决信息识别和获取困难,是无障碍社会的重要组成。 OCR相伴视障人士生活点点滴滴,更是视觉障碍人士的重要伙伴。

“看”疫情通知、识别药物说明――疫情防护没问题

疫情期间,各类信息铺天盖地而来,除了网络、电视上各大媒体提供的即时新闻内容外,还有很多与当地居民息息相关的通知公告是纸质文件或海报,张贴在公共场所的布告栏、楼道出入口的墙上。来自武汉的视障者小李说:“保益手机读屏软件有基于腾讯云OCR能力所做的识别功能,遇到新通知就大概一拍也能清晰获取,不怕错过通知。”

保益读屏文字识别界面

“这段时间,最怕的就是生病,本来出门就不方便,现在更加不知道上哪找医生是‘安全’的”。在北京独居的“奶油布丁”,一日三餐都依靠外卖,因食品不卫生导致急性肠胃炎发作,出门不便的她早就养成自行救治的习惯。以前每次找药,都需要通过记忆和标记,在很多药里摸出肠胃药,也会有担心拿错的时候。现在只需要打开手机的辅助程序OCR功能,通过一键拍摄,就能将药瓶上的文字识别出来并进行语音播报,方便极了。

虽然疫情汹涌而来,给大家打了一个措手不及,但在AI技术的支持下,视障朋友们也能做好自己的防护工作,“宅”在家里对抗疫情。

宝宝喂养、亲子陪伴、辅导作业――独立带娃有心得

小于一家在北京过的春节,因疫情影响,不能出门。一岁多的宝宝因此大哭不止,小于苦恼着怎么让宝宝通过看动画片安静下来。可这不是小工程,因为智能电视的复杂程度,他需要先给电视安装读屏软件,再进行操控。面对这一道难关,小于使用了OCR功能。通过对每个界面使用一次OCR,将识别出来的内容顺序, “按图索骥”进行操作,在无声的操控中终于找到“设置”成功安装读屏软件,最后按照读屏操作习惯,顺利找到动画片。 伴随着宝宝的欢声笑语,小于也轻松了起来。

因为隔离不得不独自在家带娃的视障家长还有很多,,通过使用OCR功能家长们可以确认婴儿食品的类型和食用方法。也可以在孩子学习新内容的时候,帮助识别课本中的文字内容,增强互动及辅导作业。

现在,OCR能力已成为了视障家长的一双“智能眼睛”,极大地方便了视障人士在疫情期间对孩子的喂养看顾、课业指导和亲子陪伴。

让每个人都能使用OCR,才对得起喜欢我的用户――开发坚守初心

这些真实的需求和好用的交互,只有同为视障者的开发人员更能体会。读屏软件如是,辅助上网工具亦如是。

“天余”是一位辅助视障者上网的开发者,他开发的“掌中世界”聚合工具界面简洁、功能强大,使得“掌中世界”在去年上线后迅速获得了上万的视障伙伴支持,大家每天都会点开来看小说、听音频、读新闻。

掌中世界功能界面

在应用开发初期,天余就把OCR功能列为应用中必备的功能之一。一开始他先是通过付费购买,调用了一个第三方的OCR识别接口为视障伙伴们提供服务,让用户可以通过掌中世界App“看到”身边的信息。但没过不久,他就遇到挑战。疫情期间访问量激增,使用请求频繁超载。每隔一小段时间就要进行一次维护。天余因为个人资金有限,OCR功能很可能无法持续提供,只能透支自己。

在他一筹莫展时,腾讯云视障开发者支持计划向天余抛出了橄榄枝,为掌中世界提供了为期半年的免费高质量腾讯云文字识别OCR服务。这无异于雪中送炭,缓解了天余的压力。在完成申请后,他将服务接入到应用中,让用户们第一时间体验到腾讯云OCR强大的识别功能,持续为更多的视障用户到来便利。

掌中世界开发者“天余”

据了解,腾讯云视障开发者支持计划,是由信息无障碍研究会和腾讯云共同发起,面向视障开发者提供云服务支持,通过技术实现帮助视障开发者为有需要的用户解决信息获取的刚需问题。这个计划是因2019年8月份的时候,研究会邀请了国内知名的视障开发者和腾讯团队进行交流。腾讯云在了解到视障开发者对云服务的需求后,第一时间响应,与研究会推出支持计划。

障碍用户参访日,与腾讯云团队互动。

研究会用户体验总监吴李权表示:“这些真实故事人物所使用的功能,都是由腾讯云提供的OCR技术支持。腾讯云是业界首个通过免费云服务给障碍群体提供开发支持的,一方面通过技术解决视障者的生活难题;另一方面鼓舞了视障伙伴的开发工作,让更多人了解视障者的开发能力。深圳市信息无障碍研究会深耕无障碍领域15年,一直努力推动国内信息无障碍发展,也期待更多的‘云’加入无障碍家庭。”

随着科技的快速发展,信息无障碍问题已经被越来越多人关注。腾讯等多家大型科技企业开始对旗下的产品进行信息无障碍优化,使得产品能被更多障碍用户使用。科技向善,通过技术力量让社会变得更美好。期待有越来越多的前沿技术,如AI、IoT、5G等,能应用在信息无障碍领域,让每个人都可以平等享受现代文明。