腾讯控股(00700.HK)

腾讯金融科技:由《产业区块链》看区块链的未来方向

时间:20-05-18 17:31    来源:金融界

在应用、公链等热火朝天发展的当下,产业区块链被提及的频次越来越高。种种强信号或在不断提醒行业,产业区块链已经进入高速发展阶段。近日出版的《产业区块链》一书总结了当下区块链的发展,并预测产业区块链技术发展的未来趋势。其中腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾为《产业区块链》作序,阐述了对于区块链的看法与未来展望。

区块链借助密码学、共识算法和分布式存储等技术,组合出一种新的数据共享方式,通过数据的公开透明、不可篡改与集体维护等措施,让整个系统降低了信息不对称,从而促成新的信任机制。这有助于“数据”这种新的生产要素更合理地流动和配置,以服务于经济和社会。同时,区块链解决这一系列问题的技术架构和独特方案,正在给数字化转型升级中的各行各业带来创新和启发。

区块链风口初步形成在2019年10月,中央强调要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。今天的区块链有望超越“比特币”,远离狂热的炒作,从脚踏实地的谷底起步,开始攀爬产业互联网的长坡。特别是,经历新冠病毒疫情的狙击战,中央把加快推进“新基建”提到新的高度。区块链与云计算、5G通信、人工智能等信息技术正在有机地融合起来,共同构成数字经济和智慧社会的重要基础设施。这些新型基础设施,势必深刻地影响和重塑我们的经济金融组织和社会治理模式。

在区块链发展上,各大企业又有哪些尝试呢?

以腾讯为例,自2015年起,腾讯金融科技便开始关注区块链技术并进行自主研发,目前在电子发票、供应链金融、数字内容保护、产品溯源防伪、医疗处方流转、司法存证、公益寻人等领域有广泛的应用尝试。

2018年,在税务部门的主导和推动下,深圳开出了中国首张区块链电子发票,并展开区块链电子发票的试点推广。截至今年2月,基于腾讯金融科技区块链底层技术和能力的这一区块链电子发票试点,已经广泛扩展到金融保险、零售商超、酒店餐饮、互联网服务等上百个行业,累计注册1.5万户企业,开票超过1600万张。普通用户在商家消费时,就能通过微信支付或直接扫码生成区块链电子发票。既节省了消费者和商家的大量时间精力,也有效解决了发票“真假难验”、“一票多报”等管理难题。

除了这些区块链发展的利好消息,我们也依然需要意识到,区块链技术远未发展到成熟阶段,仍有大量富有挑战性的问题有待解决。《产业区块链》该书也尝试探讨了目前区块链技术在全球的发展趋势和各个产业落地应用的可能性,这些内容与其说是过往尝试的总结,不如说是未来探索的开始。

关于区块链,你又了解多少呢?期待它在未来给生活带来哪些变化?