腾讯控股(00700.HK)

腾讯控股(00700.HK):私有化搜狗或是强化微信搜索业务积极信号,维持“增持-A”评级

时间:20-07-30 14:54    来源:格隆汇

机构:华金证券

评级:增持-A

事件:7 月 27 日晚间,搜狗(SOGO.N)发布公告称收到来自腾讯的收购要约,腾讯拟于每 ADS 9美元价格现金收购搜狗剩余的 ADS。 

私有化方案公布前腾讯已是搜狗单一最大投资者:搜狗是中国第二大搜索引擎公司,除了搜索引擎之外,公司旗下搜狗浏览器、搜狗输入法等产品亦拥有大体量用户。2017 年 11 月,搜狗登录美股市场,发行价为每 ADS 13 美元。腾讯早于 2013年 9 月向搜狗注资 4.48 亿美元,并将旗下腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,本次私有化方案公布前腾讯作为单一最大股东,持股比例为 38.7%。

潜在交易将提升腾讯股东价值:2019 年,搜狗实现营业收入 11.72 亿美元(其中搜索及搜索相关广告收入为 10.73 亿美元),Non-GAAP 归母净利润 1.05 亿美元,上述两项数据分别相当于腾讯控股(00700) 2019 年的 2.2%、0.8%。考虑到私有化价格对应的静态 PE 为 33 倍,低于腾讯控股当前约 50 倍的静态 PE,因此潜在私有化交易一定程度上将增厚腾讯股东权益。此外,财报显示 2019 年末搜狗尚有超过 11亿美元现金及现金等价物、短期现金,无任何有息负债。

供需两侧生变,搜索广告市场份额逐年减少:根据艾瑞,2014-2019 年搜索广告市场份额由 33%跌至 14%,而同期信息流广告、电商广告的市场份额均大幅提升。我们认为,一方面广告市场竞争激烈,其他广告形式或较搜索广告更具效率、更被消费者接受,另一方面腾讯、阿里、字节已成功构筑内容与服务生态,并通过各自搜索引擎提供连接,且逐步具备了体系内实现交易闭环的能力。

潜在交易进一步拓宽微信商业化潜力: 微信早已成为中国互联网人口最为重要的信息获取来源之一。根据 Questmobile,2020 年6 月微信单日用户总时长已超过 10亿小时,分别是抖音、今日头条、百度的 2.3、6.1、7.3 倍。2019 年 12 月,微信官方宣布微信搜索升级为“微信搜一搜”,除了进一步强化朋友圈、公众号、小程序、音乐等自营产品的用户连接,搜狗仍是微信搜索最为重要的站外搜索服务提供商。据公开数据,搜狗搜索超过 1/3 的总流量来自于腾讯。目前,腾讯广告大盘中来自搜索及搜索相关广告的收入占比极低,随着微信搜一搜的普及、搜狗技术与商业团队的融合,我们判断微信商业化潜力将进一步得到释放。

投资建议:我们认为,私有化搜狗是腾讯强化搜索业务的积极信号,在“搜索即场景”的时代有望进一步夯实腾讯帝国内容与服务生态的用户连接能力,并在中长期充分释放微信搜一搜的商业价值。考虑到潜在私有化交易尚未完成,我们暂时维持盈利预测不变,继续予以“增持-A”的评级。

风险提示:私有化交易失败风险、互联网行业监管风险、不利的宏观经济环境,