腾讯控股(00700.HK)

中概股果然大跌 特朗普步步施压 腾讯、字节跳动均有回应!外交部也表态

时间:20-08-08 00:13    来源:东方财富网

在美上市的主要中概股周五开盘大幅低开,随后一直在低位徘徊。截至记者发稿,迅雷跌幅超过10%,金山云、搜狐、欢聚集团、哔哩哔哩、猎豹移动、金融壹账通等跌幅超过5%,阿里巴巴下跌3%,京东和爱奇艺的跌幅超过2%。因微信可能被禁而陷入风暴旋涡腾讯系企业表现不佳,腾讯音乐最高跌幅近5%。在粉单市场交易的腾讯控股(00700)下跌超过6%,而在香港交易所交易的腾讯控股周五收盘下跌5%。

  中概股受威胁:如不接受美国审计就退市

消息面上,美国政府周四提议,美国上市的中国公司,必须遵守美国会计要求,否则这些公司将被迫退市。已经在纽约证券交易所和纳斯达克股票交易所上市的中国公司,必须在2022年之前遵守这一规定,否则同样面临退市命运。该提议是否会成为正式的法案,仍然不得而知。白宫首席经济顾问库德洛今天表示,将在审核中国公司方面将采取更为严格的方法。此前,美国总统特朗普曾在6月4日发布了《关于保护美国投资者免受中国公司重大风险的备忘录》。

据证券时报网的报道,美国总统金融市场工作组(PWG)公开了一份报告,针对在美国上市的中概股的审计风险提出了5项建议。其中包括美国公共公司会计监督委员会(PCAOB)可查阅上市公司主要审计事务所的工作底稿。

PWG报告还声称,“ 建议证券交易委员会采取措施,提高在美国交易所的上市标准,以获取审计工作文件,以及其他建议。”PWG主席,美国财政部部长姆努钦表示,报告中提出的5个建议将增强投资者保护,并为在美国证券交易所上市的所有公司提供公平的竞争环境。“美国是全球筹集资金的主要司法管辖区,我们不会在支持投资者对我们资本市场信心的核心原则上做出让步。”

特朗普放狠招,腾讯、字节跳动最新回应

此外,美国总统特朗普周四还签署了两份分别针对字节跳动和腾讯两家中国科技企业的行政命令。行政命令认为字节跳动旗下TikTok和腾讯旗下微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok、微信及其中国母公司进行任何交易。但对于具体细节,行政命令均为提及。

字节跳动周五发表的一份声明对白宫的行政命令表达了不满,称如果美国政府不能给予公正对待,将诉诸美国法院。声明称,公司已经明确表示愿意与美国政府协商解决方案,以便能继续服务用户、创作者、商业伙伴、员工以及美国社会。但在这一过程中,美国政府始终不遵循正当法律程序也不依法行事。行政命令引用的“报告”来历不明或未经证实,对于这款应用“可能”会被用于虚假宣传活动的担忧并无任何实质依据。

而腾讯控股也在周五晚间在港交所发布澄清公告。公告指公司注意到美国总统颁布的行政命令,禁止与公司旗下WeChat应用程式相关的且受制于美国管辖的若干交易。公司正在审阅行政命令的潜在后果以便更全面理解其对本集团的影响,并将在适当的时候发布进一步的公告。

外交部:美方最终将自食其果

对于美国政府连续发布出台打压中资企业的政策,外交部发言人汪文斌在周五举行的例行记者会上明确表示反对。汪文斌称中国有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国法律法规。美国借口国家安全,频繁滥用国家力量,无理打压有关企业,是赤裸裸的霸权行径,中方坚决反对。

汪文斌还表示,中方注意到近期美国国内许多民众和国际社会人士都对美方的所作所为提出批评与质疑。美方不惜损害美国广大用户和公司的权益,将一己私利凌驾于市场原则和国际规则之上,进行政治操弄,最终将自食其果。中方督促美方认真听取美国国内和国际社会的声音,纠正错误,不要将经济问题政治化,停止打压有关企业,为各国企业正常经营投资提供公平、公正、非歧视性的环境。

(文章来源:证券时报网)