腾讯控股(00700.HK)

又一平安高管空降腾讯:平安产险总助周克俊出任腾讯微保总经理兼CEO

时间:20-08-08 13:16    来源:东方财富网

近期,多位中国平安(601318.SH、2318.HK)高管空降腾讯控股(00700)(0700.HK)。

8月8日,21世纪经济报道记者获悉,微保近期任命CEO刘家明为董事长,平安产险前总经理助理周克俊为总经理兼CEO。

今年以来,平安集团前副董事长任汇川、平安集团前副首席风险执行官兼陆金所CRO杨峻相继离开平安集团,入职腾讯,周克俊是自平安集团转投腾讯的第三位高管。

微保(WeSure)是腾讯旗下保险代理平台,全名微民保险代理有限公司,主要在通过微信App展业,通过微信小程序进行进行保险购买、查询以及理赔。该公司官网披露,目前1.7亿人累计使用微保服务,合作保险公司有泰康在线、中国人保、安盛天平等26家,合作机构有腾讯理财通、万达广场、手机管家、字节跳动、分期乐等12家。

根据简历,周克俊出生于1976 年,毕业于华中理工大学会计专业,2002年2月加入平安,先后任职平安产险深圳分公司财务部经理、平安产险总公司企划部副总经理、平安产险总公司车险部副总经理、平安产险广东分公司副总经理等职务。

在腾讯金融科技的高管团队中,有多位拥有平安集团工作的背景。

今年6月,在平安集团工作了28年的任汇川正式入职腾讯任高级顾问,参与探索互联网保险业务。任汇川于1992年加入平安集团,从基层做起逐步成长为高级管理干部,在平安产险、平安信托和集团等多个岗位上担任管理职务,先后出任集团公司副总经理、总经理、副董事长。

稍早前,平安集团前副首席风险执行官杨峻出任腾讯支付基础平台和金融应用线金融风险管理部负责人。

更早之前,腾讯为第一大股东的微众银行董事长顾敏,早年供职于麦肯锡,2000年加入平安集团,2009年10月出任平安集团副总经理,2015年末微众银行成立后出任该行董事长。

目前,腾讯金融科技业务负责人的是2019年6月份上任的林海峰,为副总裁级别,更早前的负责人是赖智明。

微保回应21世纪经济报道记者查询时表示,“此次任命为公司正常人事调整,为微保进一步发展打下坚实基础。创立两年多来,微保搭建了扎实的产品基础平台,也通过创新模式持续为数千万用户提供服务。中国保险行业兼具很好的发展潜力和很大的社会价值,作为腾讯旗下的保险服务平台,微保将进一步加强与腾讯的生态协同,在更多场景中升级产品板块,运用互联网优势服务各类保险所需,带来更有创意的产品”。

(文章来源:21世纪经济报道)