腾讯控股(00700.HK)

腾讯、抖音、快手 磨刀霍霍向华谊!

时间:20-08-09 10:36    来源:东方财富网

本月初,号称投资超5亿的《八佰》上市,预估票房将过10亿,给华谊兄弟带来绝地反击的机会。

事实,真是如此吗?

根据财报,华谊四大业务板块分别是:

1、 以电影、电视剧、艺人经纪等业务为代表的影视娱乐板块;

2、 以电影城、电影小镇、文化城等业务为代表的品牌授权与实景娱乐板块;

3、 以游戏、新媒体、粉丝社区等业务为代表的互联网娱乐板块;

4、 产业投资板块。

其中,去年影视娱乐业务营收为20.9亿元,占总营收的97%。

即是说,扼住华谊兄弟“影视娱乐业务”的咽喉,它就成砧板上的鱼,“我命由人不由己”!

纵观华谊发展史,“明星+导演”的模式,让华谊蓬勃发展。

2016年,华谊分别以7.56亿和10.5亿买下浙江东阳浩翰影视和浙江东阳美拉传媒公司各自70%的股份。

这两个“空壳”为甚值钱?

因为两者背后分别站着郑恺、李晨等艺人和冯小刚!

即是说,以资本绑定艺人和导演!

初期,这种模式确实非常能打!

华谊一度坐拥娱乐圈半壁江山,拥有76个一二线明星,一年利润近10亿,堪称行业“爆款制造机”。

但是,最近几年,泛娱乐的玩法,变天了。

以流量明星肖战为例,他怎么火的?

答案是因为电视剧《陈情令》。

《陈情令》怎么来的?

根据动漫《魔道祖师》改编的。

而《魔道祖师》又是怎么来的?

答案是同名小说。

本来,肖战是要成为综艺《创造营》导师的,但因为同人文事件取消了。

但不管怎样,“网文-动漫-影视剧,流量明星+综艺”的闭环玩法,被腾讯(00700)玩6了。

为什么是腾讯(00700)?

《魔道祖师》创作的平台——晋江文学,是腾讯的。

漫画连载平台——快看漫画,是腾讯的。

影视制作平台——企鹅影视,是腾讯的。

综艺节目导演背后的公司——哇唧唧哇,也是腾讯的。

传统文创的玩法:牛逼的导演+好故事+出色的演员。

新文创的玩法:通过大数据,发现爆款小说或动漫,以此为IP,打造动画、影视、周边等产业链,形成泛娱乐的闭环,文娱创造变为工业化流水线生产。

两者的区别在哪?

冯小刚,很牛逼,非常能打,可他一直很能打吗?

反观腾讯,旗下没有冯小刚,但他有无数的创作者。

一个创作者打不过冯小刚,那几千个,几万个呢?总会出现那么几个能打的。

其次,冯小刚搞出来的东西,大众喜欢吗?

腾讯搞出来的东西,是大众选出来觉得非常好的,这是大数据的厉害之处。

大众觉得蝴蝶蓝的小说《全职高手》非常棒,主角叶修非常受二次元群体欢迎。

于是,叶修这个IP开发的漫画、动画、影视、周边等产业链,出现了。

这个虚拟偶像的实力,有多强?

截至2019年,虚拟偶像叶修就代言了包括中国银行、麦当劳、美年达、旁氏等在内的9个实体品牌,堪称大牌收割机,商业价值已超十亿规模。

简而言之,利用大数据,腾讯能发现大众的喜欢,继而提供相应的服务。

因此,当冯小刚不那么能打的时候,华谊的短板就出现了,去年亏损约40亿元。

《爱奇艺:2019虚拟偶像观察报告》的数据显示:在国内,95后的群体规模已接近2.5亿,占整体网民的52%,成为中国互联网的中坚力量。95后至05后二次元用户渗透率达64%。

调查称,二次元用户愿意在漫画、写真、动漫周边、声优、虚拟偶像(如初音未来)等二次元内容上付费。

考虑到这个趋势,B站越来越值钱,就不奇怪了。

其次,在短视频社交成为趋势的时代里,快手在去年宣布将用30亿流量扶持二次元内容,而抖音亦在今年启动了“动漫二次元&国风扶持计划”。

显而易见,互联网主力都往抖音和快手上跑了。

值得一提的是,抖音和快手都已经入局影视行业了,前者投资了《囧妈》和《唐人街探案3》,后者上线了首部电影《空巢》!

腾讯、抖音、快手,已经磨刀霍霍向华谊!

作为一家以内容生产为核心竞争力的传媒公司,华谊已经危在旦夕!

作为一家大公司,华谊的兴衰不在于《八佰》能否成为爆款。

而在于,华谊是否抓到了大时代的方向。

只有大时代的大浪里才有广阔的市场空间可以容纳他的超大体量和增长速度。

(文章来源:资管网)