腾讯控股(00700.HK)

微信禁令一波未平,腾讯游戏一波又起

时间:20-09-18 11:22    来源:格隆汇

昨日,美股科技股依旧表现不佳,美联储议息会议并未提振市场风险偏好。隔夜美股科技巨头及中概股普跌。 

腾讯控股(00700)(ADR)昨日尾盘跳水,收跌2.43%。港股腾讯控股今日跳空低开,盘中跌幅一度达到2.85%。但截至发稿,跌幅已收窄至1.8%。

 image.png

 

除受美股科技股普遍低迷影响,有消息称,特朗普政府已要求美国游戏公司提供有关涉及腾讯的数据安全协议信息。据称,美国外国投资委员会已致信Epic游戏、拳头游戏(Riot Games)等公司询问其与腾讯之间的用户数据安全协议。 

 

微信有惊无险的45天

 

8月7日,特朗普签署行政命令:45天后禁止美国公司与字节跳动及微信之间的任何交易。 

11日,10余家美国大公司致电白宫,对微信禁令的影响表示担忧。以苹果为代表的头部公司甚至对白宫提出警告,称该禁令将让多家美国公司面临严重后果。 

8月21日,美国华人自发成立的美国微信用户联合会在加州北区联邦法院起诉总统特朗普和商务部长罗斯,并于28日提交了禁止令申请动议,要求联邦法官否决总统关于微信的行政命令。 

9月17日,美国政府让步,同意美国华人可以继续使用微信。同时据彭博消息,美国地方法官正在考虑暂时叫停行政令,因特朗普政府的行政令过于模糊。不过目前法官尚未作出最终的决定。 

不过,微信禁令对腾讯造成的冲击剧烈却短暂,因为在美禁用微信对腾讯的财务影响十分有限。腾讯控股2020上半年业绩报告显示,腾讯在北美业务收入仅占公司收入的2%,其中非游戏收入占比不足0.5%。 

因此,虽然特朗普发声当天美股腾讯ADR大幅低开,港股腾讯控股一度跌逾10%,但收盘时跌幅收窄至5%。并且两市腾讯控股都在之后几天内V字反弹。 

 

游戏受制影响较大,但受制可能性不大

 

在微信禁令出台当下即有分析称,虽然微信在北美收入占比极小,但如果禁令进一步升级触及腾讯游戏业务,影响将加大。 

腾讯在北美游戏业务中的主要角色是“投资人”。 

目前,腾讯拥有《英雄联盟》开发商Riot Games 100%的股权,《堡垒之夜》开发商Epic Games 40%的股权,以及《使命召唤》开发商动视暴雪5%的股权。 

一方面,腾讯在美国提供的《使命召唤手游》和《英雄联盟》两款游戏作品,分别由动视暴雪和拳头公司(Riot Games)负责销售发行。 

另一方面,中国游戏公司一般高度依赖美国本土市场的App Store、Google Play等应用商店,以及在Facebook和Google社交平台的营销。用户在登录并下载游戏时,多会使用这些平台的账户体系。 

因此腾讯其实很少有机会接触到客户的隐私信息。 

特朗普政府发布的微信禁令,目前正一边面对可能因定义模糊而被暂停,一边面对美国本土公司的施压。从这种情势来看,对腾讯游戏的干涉也不会如特朗普政府预期的那般顺利。 

同时,尽管游戏业务与微信业务相比可能影响较大,但北美业务整体都还不足以对腾讯的业绩产生较大的影响。