腾讯控股(00700.HK)

恒大汽车拟科创板上市!近期动作频频,此前刚引入腾讯、阿里等入股,是缺钱了?或意在'屯粮'…

时间:20-09-18 18:36    来源:金融界

9月18日早间,恒大汽车发布公告称,拟回科创板上市。而就在三天前,即9月15日,恒大汽车公布,引入新的股东包括腾讯、红杉、阿里巴巴的云锋基金及滴滴出行等知名国际投资者,筹集约40亿港元。

又是回A上市,又是引入新的战略投资者筹集资金,恒大汽车这是缺钱了吗?

恒大回A上市

9月18日,恒大汽车(708.HK)发布公告称,经公司董事会决议拟发行人民币股份于上海证券交易所科创板上市。关于股票发行的进展将于适当时候根据上市规则及其他适用法律及法规作出进一步披露。

动作频频,恒大汽车缺钱了吗?

恒大汽车今年以来动作频频,在此之前,9月15日,恒大汽车发布公告称,以先旧后新方式引入腾讯、红杉资本、阿里巴巴旗下的云锋基金及滴滴出行等背景雄厚的股东,筹集40亿港元。此次配股总数为1.77亿股,占已发行股份总数的2.04%,在配售价格上,每股配售股份的价格为22.65港元,和9月14日收盘价28.3港元/股相比,折让约19.96%。

值得一提的是,近年几大互联网巨头皆看好电动车市场。腾讯早年投资蔚来汽车并成为其第二大股东,并一路从二级市场增持成为特斯拉第五大股东;阿里巴巴也入股在美国上市的小鹏汽车,并成为其第二大股东;至于滴滴出行,目前注册纯电动车达到96.9万辆,在全国纯电动汽车保有量中占比超过三成。

对于造车,恒大董事会主席许家印已将这一板块列为恒大最重要的业务,在今年8月份还将恒大健康更名为恒大汽车,可见其决心。

8月3日,恒大同时发布恒驰首期6款车型,其中恒驰1是纯电超豪华D级轿车,恒驰2是纯电运动豪华B级轿车,恒驰3是纯电豪华C级大型SUV、恒驰4是纯电大7座豪华MVP、恒驰5是纯电A级SUV,恒驰6是纯电A级跨界SUV。

不过,众所周知,新能源汽车的生产研发需要大量资金投入,恒大汽车又是拟回A上市,又欲引入新的战略股东筹集资金,是缺钱了吗?

通过恒大汽车近两年的投入情况来看,汽车业务的投入与布局几乎全是依靠恒大集团的直接输血。而恒大汽车首席财务官潘大荣此前表示,到2022年,随着汽车的量产与销售,集团将不再对其进行投入,这说明恒大汽车自我造血计划的成效将直接决定该业务板块的生存状况。

根据财报,2017年恒大汽车尚有盈利3亿元,2018年开始出现亏损,当年净亏损达到14.28亿元,2019年全年亏损达到49亿元,2020年中报净利润亏损已达28亿元。截至目前,公司账上资金还有103.7亿元,从现金流来看,短期内公司资金充沛。

在恒大汽车2020年半年报业绩会上,恒大汽车集团总裁刘永灼表示,恒驰汽车将在2021年上半年进行试生产,目前恒大汽车正在快速筹建恒驰汽车展示体验、销售、维保修售后服务三大中心,其中恒驰展示体验中心36个、恒驰销售中心1600个、自营及授权维保修售后服务中心3000个,建立庞大的汽车销售渠道和售后服务网点。按照恒大方面的预计,恒大对汽车集团的总投入预计在294亿元左右。长远来看,回科创板上市将为恒大汽车后续业务开展提供资金保障,正所谓“手里有粮,心中不慌”。

除了恒大汽车以外,吉利汽车也正在筹划科创板上市,募集资金用来业务发展。

恒大“买买买”的造车之路

相比其他车企在资金方面的捉襟见肘,恒大汽车从一开始就出手阔绰,“能买的技术,能买的企业,都把它买了”。

2019年,恒大开启了“买买买”之路,2019年上半年就完成六次收并购。从整车、电池,到电机、动力系统等,恒大缺什么就买什么,最后布局了整个造车产业链。恒大通过入主卡耐公司,布局日本动力电池技术;入主荷兰e-Traction公司和英国Protean公司后,全面参与轮毂电机技术;又通过入股广汇集团,获得了全球最大的汽车销售渠道。

2020年中报显示,恒大已构建覆盖整车制造、电机电控、动力电池、汽车销售、智慧充电、共享出行等领域的新能源汽车全产业链,并成立恒大新能源汽车全球研究总院,实施全球一体化研发模式,在中国、瑞典、德国、英国、荷兰、奥地利、意大利、日本、韩国等国协同研发,拥有瑞典、上海、广州等多个高端制造基地,让外界再一次感受到恒大的“豪横”。

从恒大汽车的半年业绩来看,汽车业务尚且处于“幼年期”,但其在行业内的布局却已然成熟。按照规划,恒驰系列产品的试生产与生产已箭在弦上。恒大汽车能否在汽车市场站稳脚跟,只需等待时间的验证。