腾讯控股(00700.HK)

老百姓终止锁价定增 腾讯无缘战略入股

时间:20-09-19 03:24    来源:金融界

老百姓9月18日发布公告称,根据资本市场环境和公司发展规划等因素,经与中介机构等充分沟通和审慎论证,公司决定申请终止此前披露的非公开发行事项,撤回前期向中国证监会报送的非公开发行股票相关申请。后续,公司将依据再融资相关政策,适时继续开展再融资事宜。

6月22日,老百姓发布定增方案,拟以70.34元/股的价格,非公开发行不超过853万股股份,募集不超过6亿元资金,扣除发行费用后用于偿还银行贷款。

该方案最大的亮点是认购方。公告显示,此次定增仅有一名发行对象,即以战略投资者身份引入的林芝腾讯。林芝腾讯是腾讯的相关方,为深圳市腾讯产业投资基金有限公司(下称“腾讯产业投资基金”)的下属企业。

按照计划,林芝腾讯将成为老百姓的战略投资者,并与公司在智慧零售、云计算、云服务等领域建立全面、深入的战略合作关系。8月7日,老百姓发布公告,宣布公司与腾讯方面签订战略合作补充协议,进一步明确合作框架。

彼时,老百姓执行总裁王黎表示,老百姓和腾讯各业务线已经开始积极落地具体合作事项。基于老百姓业内领先的线下门店网络布局和管理能力,借助腾讯丰富的互联网产品经验、广泛的传播渠道以及卓越的创新技术能力,通过线上线下融合,推进医药智慧零售的步伐,打造国人的健康管理专家。

随着老百姓宣布终止定增,腾讯无缘成为公司的战略投资者。对此,老百姓表示,公司各项业务正常经营,与腾讯将继续开展全面业务合作。

在投行人士看来,老百姓此次终止定增并不意外。自7月23日具有风向标意义的凯莱英定增方案调整后,已有相当一批引入战略投资者的锁价定增方案宣布调整或终止。此前的9月14日,引入平安作为战略投资者的招商蛇口,刚刚宣布放弃并购方案中的配套募资项目。

按照此前监管问答的要求,战略投资者需要符合拥有行业相关资源、与上市公司谋求长期利益、愿意持有较多股份、参与上市公司治理等条件,并拥有核心技术或市场、渠道等资源。而目前取消引入战略投资者的定增方案,此前几乎都用大量篇幅描述其战略资源、长期利益及公司治理等内容,但最终均修订或终止了方案。

投行人士认为,目前战略投资者标准依然没有明确指引,市场参与方只得观察其他案例进行类比操作。如果上市公司和相关机构认为自己符合标准,且非短期急需资金,则选择观望,看后续是否存在推进的可能性。如果不愿意等待,那只能暂时放弃方案。