腾讯控股(00700.HK)

商务部、腾讯、TikTok都回应了

时间:20-09-19 10:50    来源:中国经济网

当地时间18日,美国商务部发布消息称,将在美国境内禁止与WeChat和TikTok有关交易。19日,我国商务部在网站上刊发商务部新闻发言人答记者问,就此回应称,美方以“国家安全”为由,禁止与移动应用程序WeChat和TikTok的有关交易,严重损害有关企业的正当合法权益,扰乱正常的市场秩序,中方对此坚决反对。 

美方在毫无证据的情况下,多次动用国家力量,以莫须有的理由对上述两家企业进行“围猎”和打压,严重扰乱企业的正常经营活动,损害了国际投资者对美国投资环境的信心,破坏了正常的国际经贸秩序。 

中方敦促美方摒弃霸凌行径,立即停止错误做法,切实维护公平透明的国际规则和秩序。如果美方一意孤行,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。 

TikTok回应称将继续坚持诉讼 

18日,TikTok回应称,坚决反对美方的决定并对此深感失望。“美国政府此前行政令未经正当程序颁布,可能剥夺美国民众及小企业发声和生存的重要平台。”为此,TikTok将继续坚持诉讼,维护用户、创作者、合作伙伴以及公司的正当权益。 

腾讯回应美国商务部决定:很遗憾,无共识 

19日,腾讯公司也对美国的相关决定进行回应。腾讯公司表示,作为一款服务于海外各地用户的应用,WeChat一直遵守当地法律法规,其数据政策与程序符合全球最严格的隐私标准。 

“为了保障美国用户的基本通信权益不受影响,这段时间我们与美国政府进行了多轮沟通,寻求妥善的解决方案。但很遗憾,双方尚未达成共识。我们会继续与美国政府沟通,以争取长期解决方案。”