腾讯控股(00700.HK)

串流音乐比拼:腾讯音乐vs Spotify

时间:20-11-20 04:06    来源:金融界

疫情中大众留在家中的时间增加,在家娱乐需求受惠扩张,串流音乐便是其中一个受惠行业。目前在欧美市场取得强劲渗透的Spotify与在中国市场享有领先优势的腾讯音乐相比,那只投资价值更高?

腾讯音乐往绩增长更强

来源:Morningstar.com

Spotify的业务足迹遍布全球市场,腾讯音乐的业务则集中于中国地区。不过,Spotify的业务版图虽大,业绩增长力却不及腾讯音乐。在过去3年,腾讯音乐的收入复式增长率达80%,大幅抛离Spotify的32%。腾讯音乐的强势增长可以归因于母公司腾讯在中国建立的完善在线渠道有利腾讯音乐接触市场。至于Spotify,其平台的足迹遍布全球市场,但其所面临的竞争却较腾讯音乐为高,如APPle Music,平台增长速度因而较落后。

腾讯音乐盈利能力更高

数据来源:Morningstar.com

串流平台的获利来源以规模经济为主,因为串流平台的经营费用,以及平台提供的娱乐内容的授权费用可随着平台用户基数扩张而被摊薄。腾讯音乐在中国市场所取得的强势渗透已成功带来可观的规模经济效益,在过去3年的经营溢利与盈利均录得逾200%复式增长。

至于Spotify,其业务版图虽然广阔,但市场竞争令集团的平台规模增长受限,至今仍未踏入获利阶段,过去1年的经营溢利率依然处于负数。相比之下,腾讯音乐的经营溢利率已达双位数水平,营运优势明显胜于Spotify。

腾讯增长前景更明朗

以上比较Spotify与腾讯音乐的往绩,可见腾讯音乐的表现更优胜。展望中长线,腾讯音乐的增长前景亦较Spotify明朗,一来集团在中国市场的市占已大幅抛离对手,二来外资进入中国市场的门槛较高,腾讯音乐可享有主场之利,受海外品牌竞争的威胁较有限。

至于Spotify,集团在其经营业务的市场存在不少实力强劲的竞争对手,如苹果旗下的Apple Music,增长前景的不确定性较高。

结语

若要从两者之间选其一,往绩表现较佳,增长前景较明朗的腾讯音乐更吸引。