腾讯控股(00700.HK)

9岁男孩"吃鸡"花掉姥爷5万医药费 为腾讯旗下游戏

时间:20-11-20 18:13    来源:中国经济网

中国经济网北京11月20日讯(记者 徐自立 马先震)“用父母的账号登录,反复充值数十次,退款审核取证难”……“熊孩子”大量“氪金”、家长退款维权不易的消费乱象今年以来层出不穷。

据北京卫视“法治进行时”节目报道,北京的一位事主范女士的儿子在一款手游里狂刷了几万元钱,但是却自称不知道这样是花了钱的。范女士的儿子去年迷恋上了一款手游,当时他才9岁。当时因为孩子的姥爷生病,范女士给母亲的银行卡打去了6万元钱看病,可当老人去刷卡交医药费的时候却发现,卡内的余额竟然只有1万元了。范女士查询了交易记录,发现有大量几百元几百元的消费,这些消费非常密集,有些仅仅十几分钟就消费了十多笔。而经过询问银行,工作人员表示,这些都是给某游戏充值了。

调查之下范女士发现,儿子现在沉迷一款名为《和平精英》的手游,讲起这个游戏儿子说的头头是道,而范女士听得一头雾水。最终她的儿子告诉范女士,这其实就是一款吃鸡手游,非常的好玩。而正是因为游戏好玩,她的儿子用自己姥姥的手机注册了账号,而且还进行了大量消费。事后,范女士联系了游戏公司商量退款,目前,范女士还在与游戏公司进行协商。

据中国经济网记者查询发现,和平精英为腾讯游戏旗下游戏品牌。腾讯游戏是全球领先的游戏开发和运营机构,也是国内最大的网络游戏社区,隶属于腾讯互动娱乐。腾讯互动娱乐,全球领先的综合互动娱乐服务品牌,旗下涵盖腾讯游戏、腾讯文学、腾讯动漫等多个互动娱乐业务平台,致力为用户提供包括网络游戏、文学、动漫、戏剧、影视等在内的多元化、高品质综合互动娱乐体验。

5月15日最高人民法院出台了《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》(法发〔2020〕17号)。其第一项关于合同案件的审理中的第9条显示,限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。

《中华人民共和国民法典》第十九条规定:八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。

《民法典》第二十条规定:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

按照上述规定,八周岁以上的孩子为游戏充值的,需要经家长的同意,追认,充值行为才有效的,所以孩子为游戏充值后,如果家长不追认的,游戏公司就需要退还充值的款项。如果是8周岁以下孩子为游戏充值的,需要由家长实施,孩子自己充值是无效的,游戏公司也要退款。