腾讯控股(00700.HK)

腾讯受让世纪华通5%股份完成过户 上位公司第二大股东

时间:21-06-10 23:19    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯(记者 王子霖)6月10日晚,世纪华通发布关于公司股东协议转让部分公司股份完成过户的公告。公告显示,林芝腾讯已完成受让世纪华通5%股份的过户登记手续。本次转让完成后,林芝腾讯持有公司745,255,696股股份,占公司总股本的10.00%,成为公司第二大股东。

随着此次股份增持的尘埃落定,有业内人士表示,未来世纪华通与腾讯的股东利益更趋于一致化,腾讯在不拥有世纪华通控制权的前提下,将进一步深化双方游戏业务、多业态产业布局及战略投资等领域合作。

事实上,近年来,世纪华通与腾讯的合作无论是在广度上还是深度上都有所加强。在广度上,世纪华通已与腾讯集团六大事业群中的四个事业群进行了深度合作,从互动娱乐事业群(IEG)一个体系扩展到了技术工程事业群(TEG)、云与智慧产业事业群(CSIG)、企业发展事业群(CDG)以及阅文集团等整个腾讯生态体系。

在深度上,双方的合作从单一的产品代理扩展到了全业务协同。合作量级方面,除了年内已经发布的《小森生活》之外,世纪华通旗下的2款手游《庆余年》、《传奇天下》也都已进入了腾讯年度发行行列。在手游之外,世纪华通的端游也在不断加入腾讯WeGame平台。

与此同时,世纪华通和腾讯在海外合作,以及IP合作开发的合作也在不断深化。据了解,世纪华通旗下盛趣游戏将与腾讯联合开发《饥荒》系列的手游,并率先在海外进行发行,这将成为双方合作的首款全球性产品。

在互动娱乐事业群(IEG)之外,世纪华通与腾讯其他事业群的合作也在逐步加深。近期,双方合作打造的450亿腾讯长三角AI超算中心取得实质性进展,首批机柜计划于2021年6月交付。该项目不仅是双方合作的首个百亿级新基建项目,也成为长三角最大、全国前三、亚洲领先的AI超算中心和全国最大的GPU计算集群,将为腾讯未来5000亿新基建投资打下重要的基础。此外,世纪华通还在腾讯流量运营、投资并购、游戏上云等多个重要项目上展开深度合作。