腾讯控股(00700.HK)

腾讯投入500亿,这一板块将成下一风口

时间:21-09-14 10:52    来源:新浪

来源:华盛通

华盛通消息,越来越多的投资人正在把环境(Environmental)、社会(Social)和公司治理(Governance)作为对企业可持续发展性的衡量指标,融入投资决策之中。在疫情与碳中和的大背景下,ESG俨然已成为资本市场的新关键词。

随着“可持续资产”成为政府、养老金以及企业降低碳排放足迹和更好履行社会责任的首选,光是欧美澳加日的ESG投资资产到2020年底已经达到35.3万亿美元,较2016年上升超50%。放眼国内,同样越来越企业把ESG挂在嘴边。

阿里巴巴2021财年年报中,“减碳”、“乡村振兴”、“促就业”成为关键词,其提到截至2021年3月底,阿里云数据中心购买超2.8亿度可再生能源,减少碳排放30万吨。

腾讯2020年业绩报告中则写道:“可持续性对于本公司的战略及运营发展至关重要,我们一直将社会责任融入公司的产品及服务中。”

2021年4月19日,腾讯发布了其公司历史上的第四次战略升级,提出“可持续社会价值创新”战略,并宣布将为此首期投入500亿元,设立“可持续社会价值事业部”推动战略落地。

巴克莱:绿色云端将成为下一个风口

对于达到全球能耗3%的数据中心行业来说,其可持续性发展走上了竞争激烈和技术创新的道路。

根据统计,仅美国的数据中心到2020年就将消耗大约73GW的电能。根据一些模型预测,2030年全球数据中心可能消耗全球超10%的电力供应。

老牌投行巴克莱也在其中嗅到投资机会,该行表示,数据中心对现代经济至关重要,随着其重要性的增长,“迫切需要”减少其沉重的环境影响。另外,作为现代隐形的公用事业,投资者不应该忽视数据中心这个行业。

如今,行业巨头、大型企业和政府组织都在要求数据中心运营商创建可持续发展的基础设施提供节能环保的业务。包括阿姆斯特丹、爱尔兰和新加坡在内的一些国家对所有新的数据中心都引入了严格的环境标准。

该行在最近给客户的一份报告中写道:“我们认为数据中心是寻找ESG投资机会的一个关键领域,但在讨论ICT(信息和通信技术)行业的可持续发展状况时,往往被投资者忽视了。”

据巴克莱分析,数据中心行业约占全球用电量的1.5%,电力成本约占总运营成本的70%。据估计,2020年数据中心还消耗了6600亿升水,高于2014年的6260亿升。考虑到数据中心需要全天候供电,它们通常依赖备用柴油发电机,同时也需要恒温控制。

巴克莱表示:“考虑到数据中心是数字基础设施的核心部分,实现和促进可持续的解决方案至关重要。”该行指出,对数据中心而言,可持续发展将很快从竞争优势转变为业务发展的当务之急。

据巴克莱统计,2020年全球数据中心的资本支出高达1870亿美元,对于希望利用这一主题的投资者来说,有很多切入点。

巴克莱强调了围绕绿色数据中心生态系统的七个关键投资因素:可再生能源、备用电源和发电机、水循环、热回收、数据存储和芯片效率、循环设计和业务连续性。一键投资数据中心概念股,点此马上出发>>

其中有哪些投资机会?

随着认识到可持续商业的重要性,Equinix $EQIX 目前已经在绿色债券上投资了37亿美元,其69%的基础设施项目获得绿色认证。该公司在64个城市地区运营230个数据中心。

在谈到Digital Realty Trust $DLR 时,巴克莱指出,该公司制定的目标 "领先于其同行",但指出达到100%的可再生能源使用量可能需要5到10年,因为该公司 "更注重其可持续性努力的质量,而不是实施的速度"。

数据中心不再是实体资产的所有者,而是半导体公司价值数十亿美元的终端市场。

巴克莱表示,鉴于英伟达 $NVDA 在高效硬件方面的工作,该公司已经涉足绿化数据中心领域。在十大节能电脑品牌中,有九个由英伟达提供动力支持。希捷(Seagate)和西部数据(Western Digital)已经涉足数据存储领域,而Palo Alto Networks $PANW 则为那些正在转向更高效云计算系统的公司提供网络安全服务。

与此同时,微软 $MSFT 、Salesforce $CRM 和甲骨文 $ORCL 也通过他们的软件产品接触到了绿色数据中心主题。

“我们相信,微软作为ESG主题领导者,拥有各种与可再生能源和水循环有关的长期可持续发展目标,能够很好地从绿色数据中心投资主题中受益,”该公司在谈到这家科技巨头时说。

说到公共云,亚马逊 $AMZN 和谷歌 $GOOGL 是最大的两家公司。考虑到这两家公司的规模,瞄准包括使用可再生能源在内的节能系统会产生巨大的影响。

3M $MMM 、Eaton $ETN 和Johnson Controls $JCI 提供关键设备,而卡特彼勒(Caterpillar)和康明斯(Cummins)随着数据中心建设的继续,可能会看到上升的趋势。

巴克莱司表示:“数据中心为建筑业提供了稳定的需求来源,预计2021年全球支出将达到2000亿美元。”

当然,考虑到参与数据中心产业链的公司数量,很难衡量整个价值链对环境的影响。但巴克莱表示,重要性只会增加。

该行表示:“我们相信,在未来5-10年里,对绿色数据中心的讨论将与对数字基础设施的依赖一起变得越来越重要。”

温馨提示:华盛证券是你投资港美股的专业选择。华盛证券持有香港证监会1/2/4/5/9号牌照,实力值得信赖。

赚钱要趁早,3分钟极速开户投资港美股核心标的>>

添加客服微信【hstong2021】,0元领华盛通港美股投教课程

风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。