腾讯控股(00700.HK)

2分钟读财报 | 元宇宙大火!腾讯、字节一马当先,资本强势入场,梦想与现实有多远?

时间:21-09-14 18:07    来源:新浪

近期,各大新闻网站头条板块几乎每天都会出现关于“元宇宙”的消息,这个在大多数人看来都是一头雾水的概念,似乎是一夜之间火遍全球。

随着美国网络巨头Facebook押注Metaverse,认为元宇宙是社交技术的终极表达,并正在花费“数十亿”重构社交网络,使得“元宇宙”在一夜之间成为超级赛道,巨头和资本们已不能忽略它的存在。

其中,字节跳动在8月底斥资90亿拿下了VR创业公司Pico。基于该公司在VR/AR领域的长期研发,Pico会助力字节跳动的VR相关业务进一步完善开发者生态。

正因如此,“元宇宙”概念股才会在A股酝酿数天后瞬间爆发。那么,被脸书、字节跳动和微软等巨头抢着上车的元宇宙,到底是什么呢?

这个概念的出现要追溯到1992年,尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》一书中,描绘出了一个脱离于物理世界,始终平行于现实世界的虚拟世界,这个世界就是所谓的元宇宙。

至于这个莫名其妙的“元宇宙”是风口还是忽悠,业界众说纷纭。应该如何看待元宇宙的爆火,只是概念炒作,还是蕴含着真实的投资机会呢?

对此万家基金表示:从硬件端看,国内产业链在逐渐成熟,例如VR代工环节,例如VR AR上的光学零部件、结构件等公司在逐渐看到有一些订单的落地;从内容端看,国内的监管严格,短期由于国内缺乏类似元宇宙的产品,难有真实业绩落地,所以还是以炒作主题为主。但是我们认为元宇宙的火爆其中还是蕴含中长期投资机会的。

对于“元宇宙”概念背后的投资机会,您怎么看呢?