腾讯控股(00700.HK)

腾讯起诉蚂蚁帮扶获赔300万 被告涉及刷量、账号买卖等违法行为

时间:21-10-08 10:37    来源:金融界

天眼查APP显示,近日,深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司与哈尔滨祈福科技有限公司等其他不正当竞争纠纷一审民事判决书公开,案号(2020)沪0115民初15598号,审理法院为上海市浦东新区人民法院。

判决书显示,原告诉称,被告祈福公司实施了通过蚂蚁平台组织、诱导微信公众号进行广告刷量交易,帮助微信公众号运营者实施流量作弊;组织、帮助、诱导微信账号买卖及微信账号辅助解封交易;提供“推广工具”功能,帮助用户一键采集、编辑、分享、传播微信公众号文章内容,宣传推广蚂蚁平台的三类行为并从中获利,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》。被告以史为镜公司通过其运营的聚侠网对蚂蚁帮扶应用产品功能及使用方法等进行大量宣传并提供下载服务,其行为亦构成侵权。

法院查明,本案中相关微信公众号运营者的广告刷量行为虚构访问数据,构成虚假宣传不正当竞争行为。祈福公司行为属于违反诚实信用原则和公认的商业道德的不正当竞争行为。

本案裁判结果为,被告哈尔滨祈福科技有限公司赔偿原告深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司经济损失和合理开支共计300万元等。

值得一提的是,腾讯曾申请冻结哈尔滨祈福科技有限公司、邓科研的银行存款人民币500万元或查封、扣押其相应价值财产。该冻结已在近期解除。

腾讯起诉蚂蚁帮扶

腾讯起诉蚂蚁帮扶

腾讯起诉蚂蚁帮扶