腾讯控股(00700.HK)

腾讯保险版图再落一子,入股圆心惠保意在“惠民保”?丨大厂金融事

时间:21-10-13 14:25    来源:界面新闻

记者 | 曾令俊

腾讯再次发力保险领域。

近日,北京圆心惠保科技有限公司发生工商变更,新增股东深圳市腾讯鑫正科技有限公司,持股比例为7.5%。同时,公司注册资本由约1480.14万元增加至1881.24万元,增幅为27.1%。

圆心惠保成立于2019年4月,系圆心科技旗下保险科技服务品牌,法定代表人为何涛,该公司目前有8位股东,最大股东为北京圆心科技集团股份有限公司,持股51.18977%。

目前,圆心惠保已经历4轮融资,投资方包括红杉中国、启明创投、妙手医生、鲲翎资本、腾讯投资。

据官网介绍,圆心惠保以“保险+医疗+医药”为服务基础,为重大疾病、慢性疾病等带病人群和健康人群提供医疗和医药保障。截至2020年底,圆心惠保健康保障覆盖人群达3000万+,合作险企超过50家。

此外,圆心惠保还推出了“惠民保”相关服务,如安徽的“蚌惠保”、广西的“八桂惠民保”、山西的“晋惠保2021版”。

“圆心惠保这几年成长很快,在整个惠民保业务当中,它跟医药的连接做得有声有色,有相当的竞争力。”10月13日,有熟悉圆心惠保的人士告诉界面新闻记者,这可能是腾讯入股的原因之一。

据了解,这些年腾讯的保险版图不断扩大,通过参股、控股或融资等方式拿下了保险代理、经纪、互联网财险、寿险等保险牌照。

近期,腾讯控股(00700)的香港公司FuSure Reinsurance获得香港“一般再保险业务牌照”,其中腾讯持股比例高达85.01%。

此前,腾讯还参与发起成立众安保险(持股15%)、和泰人寿;2017年,腾讯又以收购方式,拿下香港英杰华人寿20%股权;今年还参与了三星财险的增资,持股比例32%,为第二大股东。

与此同时,腾讯也接连将保险中介牌照纳入囊中。2016年,水滴公司成立,腾讯是天使投资人之一;同年,腾讯旗下微保成立;2018年10月,腾讯旗下子公司收购国银保险经纪100%股权。

此外,腾讯在人事方面也是频频出招。去年6月,中国平安保险集团原副董事长任汇川加盟腾讯,出任腾讯集团高级顾问,帮助腾讯探索发展互联网保险业务。随后,原平安产险的总经理助理周克俊也加入腾讯旗下微民保险。